Für 1 Backblech (siehe Tipp)
- 500g (glutenfreies) Mehl*
- 1 Hefewürfel*, in etwas Wasser aufgelöst (oder 7g Trockenhefe)
- 1Tl Salz
- 2.5dl Wasser
- 2El Öl
- ½El Olivenöl
- 1 Zwiebel*, geschält und gehackt
- 4 frische Tomaten* oder 1 Dose gehackte Tomaten
- Salz und Pfeffer*
- Oregano und Basilikum
- 3El Tomatenpüree*
- 1 Dose Mais*
- 1 Peperoni, in Streifen geschnitten
- 4 frische Champignon*, in Stücke geschnitten
- ½ Aubergine*, in Stücke geschnitten
- 100g (laktose-/glutenfreien) Schinken* und Oliven, nach Belieben
- 300g (laktosefreien) Mozzarella*, in Stücke geschnitten
- Mehl in eine Schüssel geben. Hefe und Salz beifügen. Kurz mischen. Wasser und Olivenöl beifügen und die Masse zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig beiseite stellen und für eine Stunde aufgehen lassen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelstücke beifügen und glasig dünsten. Dann die Tomaten beifügen und kurz erwärmen. Mit Pfeffer, Salz, Oregano und Basilikum abschmecken.
- Den Ofen auf 220°C vorheizen.
- Den Teig auswallen (entweder mehrere runde oder eine grosse quadratische Pizza formen) und auf ein Blech geben. Einen Rand formen. Mit Tomatenpüree bestreichen und dann die zubereitete Tomatensauce darüber verteilen.
- Den Teigbogen mit Mais, Peperoni, Champignon und Aubergine belegen. Nach Belieben kann Schinken und Oliven darauf gegeben werden. Die Pizza mit Basilikum und Oregano bestreuen. Zuletzt mit Mozzarella überdecken und für 20 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen. Selbst gemachte Pizza herausnehmen und sofort servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Bei der Belegung der Pizza ist Kreativität und Lust gefragt! Die Pizza kann auch mit Artischockenherzen, Zucchini, Ananas, Rucola, Crème fraîche, verschiedenen Käsesorten, Salami, Meeresfrüchten und so weiter belegt werden*.
– Dazu einen frischen Salat servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und Mais sowie laktosefreien Mozzarella verwenden.
*Für Histaminiker: Hefe durch 2Tl Natron und Tomatensauce durch selbst gemachte Peperonisauce ersetzen (Peperoni mit etwas Öl weich kochen und nach Belieben noch pürieren). Tomatenpüree, Mais, Champignon, Aubergine und Schinken weglassen und durch Lauch, Rucola, Brokkoli ersetzen. Pfeffer weglassen.
*Für Vegetarier: Kein Fleisch darauflegen.