Für 30 selbstgemachte Falafel (12h Einweichungszeit beachten!)

  • 100g getrocknete Kichererbsen
  • 100g Edamame
  • 100g dicke Bohnen
  • 2 Zwiebeln, geschält und klein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und klein gehackt
  • ½ Bund Petersilie, gespült und grob gehackt
  • 2El Mehl (ich verwendete Kichererbsenmehl)*
  • 1.5Tl Salz
  • ½Tl Cayennepfeffer
  • ½Tl Kreuzkümmelpulver
  • ½Tl Kardamompulver
  • ½Tl Zimtpulver
  • ½Tl Korianderpulver
  • ½Tl phosphatfreies Backpulver (siehe Tipp)
  • 3El Wasser
  • Sesamsamen, nach Belieben
  • Sonnenblumenöl, fürs Frittieren (siehe Variation)
  1. Kichererbsen, Edamame und dicke Bohnen in ein hohes Gefäss geben und mit ausreichend kaltem Wasser bedeckt für 12h einweichen lassen.

 

  1. Nach den 12h in ein Sieb giessen, abspülen (siehe Variation) und in eine Schüssel geben.

 

  1. (siehe Variation) Zwiebel-, Knoblauch- und Petersiliestücke dazu geben und alles zusammen durch einen Fleischwolf/Passevite drehen oder mit dem Stabmixer/Küchenmaschine zerkleinern, so dass eine nicht zu breiige Masse entsteht.

 

  1. Mehl, Salz, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel-, Kardamom-, Zimt- und Korianderpulver sowie Backpulver dazugeben und alles zusammen vermischen. Wasser beifügen und alles zusammen gut verkneten und im Kühlschrank zugedeckt für 2h ruhen lassen. $

 

  1. Falafelmasse herausnehmen und aus der Masse mit nassen Händen Bällchen (Grösse nach Wahl) formen. Nach Belieben in Sesamsamen wenden.

 

  1. (siehe Variation Im Backofen) Sonnenblumenöl in eine kleine Pfanne giessen (bis ca. 3-4cm hoch). Öl erhitzen bis sich beim Reinhalten einer Holzkelle kleine Bläschen bilden, danach die Hitze auf halbe Stufe reduzieren.

 

  1. Falafel im heissen Öl frittieren, bis sie goldbraun sind. Anschliessend herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

 

  1. Selbstgemachte Falafel auf einen Teller geben und servieren (siehe Tipp).

 

 

Tipp:

– Ich habe zur Masse noch abgeraffelte Zitronenschale untergemischt.

– Zu den Falafel kann gut eine Joghurt-Sauce mit etwas Zitronensaft, Kräutern oder Gewürzen verfeinert servieren. Ich habe ein Natur-Kokosjoghurt dazu genossen.

 

Variation:

– Ich habe die Falafel nicht im Öl frittiert, sondern im Backofen bei 220°C für 10 Minuten (oder so lange bis sie bei dir goldbraun sind) gebacken.

– Ich habe die Kichererbsen und Bohnen vorher noch kurz gekocht, da ich es besser vertrage. Dafür einfach die Kichererbsen und Bohnen in eine Pfanne geben, mit Wasser auffüllen, zugedeckt zum Kochen bringen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Abgiessen und abkühlen lassen.

– Ich habe die Zwiebel- und Knoblauchstücke kurz in 2El Öl gedünstet und danach durch den Fleischwolf gelassen.

 

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl verwenden.