Für ca. 750ml

  • 3 grosse Staudensellerie mit viel Grünzeug, abgetrenntes Grünzeug (siehe Tipp)
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und grob zerkleinert
  • 2 Zwiebeln, geschält und grob zerkleinert
  • 180g Sonnenblumenkerne
  • 1.5dl Olivenöl
  • 2-3Tl Kräutersalz
  • 1 Zitrone, ausgepresster Saft
  1. Grünzeug der Stangen wird verwendet. Dieses gründlich waschen und gut abtropfen, oder gar trocken tupfen. Die Selleriestangen können entsaftet oder roh sowie gekocht in einem Gericht verwendet werden.

 

  1. Einen Teil der getrockneten Blätter in einen Hochleistungsmixer geben. Knoblauch, Zwiebeln, die Hälfte der Sonnenblumenkerne, Olivenöl, Salz und Zitronensaft dazugeben und alles zusammen zu einer glatten Masse pürieren. Restliche Blätter nach und nach beifügen, sowie restliche Sonnenblumenkerne dazugeben und alles zusammen zu einer glatten Pesto fertig pürieren.

 

  1. Selleriekraut-Pesto mit Salz abschmecken und entweder sofort verwenden oder in ein heiss ausgewaschenes Schraubglas geben, mit Olivenöl gut bedecken, gut verschliessen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern. (Siehe Tipp)

 

 

Tipp:
– Das Pesto hält ca. 1 Woche, wenn es immer wieder nach Verwendung mit Olivenöl bedeckt wird.