Für 4 Personen (siehe Tipp)
- Gemüse*, nach Saison und Belieben (siehe Variation)
- 1Tl Salz
- 500g (laktosefreien) Cottage Cheese oder Quark* (Skuta)
- 8El Mehl*
- 4El Griess*
- 1 Ei*
- Gemüse waschen, schälen und in Stücke schneiden. Zugedeckt und mit wenig Wasser auf mittlerer Hitze garen.
- Währenddessen Wasser in einem anderen Topf zum kochen bringen. Salz beifügen.
- In der Zwischenzeit Cottage Cheese, Mehl, Griess und das Ei in einer Schüssel gut vermischen.
- Aus der Masse Knödel formen und vorsichtig ins heisse Wasser geben. Auf geringer Hitze für 10 Minuten köcheln.
- Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Knödel herausnehmen, gut abtropfen lassen und sofort mit dem Gemüse servieren, da die Skutini Smoki schnell abkühlen. (siehe Tipp)
Tipp:
– Kann auch als Hauptgang für 2 Personen serviert werden.
– Die Knödel vor dem Servieren in Butter* anbraten.
Variation:
– Statt gekochtes Gemüse einen frischen Salat oder eine Sauce (z.B. Pilzrahmsauce) dazu servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und Mais- oder Reisgriess sowie laktosefreien Quark verwenden. Laktosefreie Butter verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl und Dinkelgriess verwenden. Nur Eigelb oder Ei durch Maizena und Wasser ersetzen. Verträgliches Gemüse wie Zucchini, Peperoni dazu servieren.