Für 2 Personen
- 2El Olivenöl
- 2 Zwiebeln*, geschält und gewürfelt
- 2cm Ingwer*, geschält und fein gehackt
- nach Belieben 150-200g Schweinelende*, in 1cm große Würfel geschnitten
- ½Tl Salz
- ein Spritzer Zitronensaft*
- ¼Tl Paprikapulver*
- 1 Tasse heißes Wasser
- 300g grüne Bohnen, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
- 3 Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- Pfeffer*
- frischer Thymian, gewaschen und fein gehackt
- In einer grosser Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebelstücke und Ingwer darin anschwitzen. Falls Schweinefleisch hinzugefügt wird, nun das Fleisch dazugeben und unter Rühren von allen Seiten anbraten. Ansonsten Salz, Zitronensaft, Paprikapulver und heißes Wasser hinzufügen und kurz dünsten lassen
- Kartoffeln und Bohnen dazugeben und gut umrühren. Zuletzt Pfeffer dazugeben und das Gericht für 30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Allenfalls etwas Wasser ergänzen.
- Wenn das Gemüse gar ist, Thymian dazugeben und das Gericht mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Den Bohneneintopf auf Tellern oder Schälchen servieren.
Tipp:
– Statt der Kartoffeln Süßkartoffeln verwenden. Das sieht farblich sehr schön aus und schmeckt mild-süßlich, was gut zu den Bohnen passt.
– Anstatt Schweinelende Wienerwürstchen oder Fetakäse* servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreien Feta oder gluten-/laktosefreie Würste dazu servieren.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebeln, Ingwer, Zitronensaft, Pfeffer sowie Paprikapulver weglassen. Goudakäse anstelle des Schweinefleischs verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Zitronensaft und Zwiebeln weglassen.
*Für Vegetarier: Schweinelende weglassen. Keine Würste dazu servieren.
*Für Veganer: Schweinelende weglassen. Keine Würste und Feta dazu servieren.