Für 4 Personen
- 1El Olivenöl
- 600g Zucchini, gewaschen und in 5cm dünne Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
- 100g Pinienkerne*
- 600g (glutenfreie) Spaghettini/Spaghetti* (siehe Variation)
- 2 unbehandelte Zitronen*, abgeriebene Schale und ausgepresster Saft
- Salz und Pfeffer*
- 1 Bund Basilikum, abgezupft und zerkleinert
- 150g Reibkäse*/Ersatz*, nach Belieben
- Wasser in eine grosse Pfanne giessen und zum Kochen bringen.
- Währenddessen Olivenöl in eine grosse Bratpfanne geben und erwärmen. Zucchinistreifen, Knoblauch und Pinienkerne in die Pfanne geben und unter Wenden goldbraun braten.
- In der Zwischenzeit dem kochenden Wasser Salz und Spaghettini beifügen und al dente oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, kochen lassen. Spaghettini abgiessen und zu den Zucchinistreifen in die Bratpfanne geben.
- Zitronenschale und -saft dazugeben. Basilikumblätter beigeben und untermischen. Spaghettini mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz erwärmen.
- Spaghettini mit Zucchini und Pinienkerne auf Teller verteilen und mit Reibkäse servieren.
Variation:
– Anstatt Spaghettini können andere Teigwaren* verwendet werden.
*Für Allergiker: Bei Nussallergie Pinienkerne weglassen. Glutenfreie Teigwaren sowie laktosefreien Reibkäse verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelteigwaren verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone, Pfeffer und Knoblauch weglassen. Als Reibkäse jungen geriebenen Gouda verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Knoblauch und Zitrone weglassen.
*Für Veganer: Reibkäse durch verganen Reibkäse-Ersatz ersetzen oder weglassen.