Für 4 Personen
- 800g mehligkochende Kartoffeln, geschält und in grobe Stücke geschnitten
- 600g Kürbis, geschält (z.B. Butternuss) und in grobe Stücke geschnitten
- Beilage, nach Belieben (siehe Tipp)
- 2Tl Salz
- 1El Butter*
- 1dl Rahm*
- ½Tl Pfeffer
- 2 Prisen Muskatnuss*
- 4El Kürbiskerne, geröstet
- Kartoffel- und Kürbisstücke in eine Pfanne geben und mit Wasser bedecken. Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 20 Minuten weich kochen.
- Währenddessen eine Gemüsebeilage wie gedämpfte Zucchini oder gebratene Pilze zubereiten.
- Gekochtes Gemüse abgiessen und gut abtropfen lassen. In die Pfanne zurückgeben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter, Rahm, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben und vermischen. Mit Salz abschmecken.
- Stocki aus Kartoffeln und Kürbis auf Teller verteilen und mit Kürbiskernen bestreut servieren.
Tipp:
– Gemüsebeilage wie gedämpfte Zucchini oder gebratene Pilze zubereiten.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Rahm verwenden.
*Für Histaminiker: Verträglichen Rahm verwenden. Muskatnuss weglassen.