Für ein Brot oder mehrere Brötchen
- 500g Körnlibrot-Mehl*
- 200g Studentenfutter*
- 3dl Wasser
- Mehl und Studentenfutter in eine Schüssel beigeben und kurz vermischen.
- Wasser beifügen und die Masse zu einem Teig kneten. In der Schüssel zugedeckt für 60 Minuten ruhen lassen.
- Gegen Ende der Ruhezeit Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Teig in zwei oder mehrere Stücke teilen. Brotlaibe oder Brötchen formen und auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
- Brote oder Brötchen mit Wasser bestreichen und etwas Mehl darüber streuen. Mit einem Messer 3 Mal schräg einschneiden und in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Brote für 50 Minuten, die kleineren Brötchen für 25 Minuten backen.
- Studentenbrot herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
*Für Allergiker: Verwende glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium) und füge wenig Hefe hinzu. Bei Nussunverträglichkeiten nur verträgliche Nüsse und Kernen untermischen und selber Trockenfrüchte dazugeben.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit normales Dinkelmehl mit Backpulver und wenig Natron verwenden sowie selber verträgliche Körner und Trockenfrüchte untermischen oder Studentenfutter ohne Zusatzstoffe verwenden.