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Süsse Muffins

Muffins – nach Lust und Laune!

Rezeptidee von Polona -

Für 30 Muffins

  • 250g (laktosefreie) Butter*, weich
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 Eier*
  • 500g (glutenfreies) Mehl*
  • 2 Päckchen phosphatfreies Backpulver*
  • 3dl (laktosefreie) Milch oder Halbrahm*
  • Zutaten für die Füllung, nach Belieben (siehe Variation)
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Papierförmchen bereitstellen oder Muffinblech einfetten.

 

  1. Butter, Zucker und Vanillezucker vermischen. Eier unterrühren.

 

  1. Mehl und Backpulver dazugeben und gut vermischen. Nach und nach Milch dazu giessen bis es eine zähflüssige (eher gegen dünnflüssige) Masse ergibt. Nun die gewünschten Zutaten (siehe Variation) unter den Teig heben.

 

  1. Die Teigmasse in die Förmchen/Vertiefungen füllen und für 20 Minuten in den Ofen schieben (siehe Tipp).

 

  1. Süsse Muffins herausnehmen und gut auskühlen lassen.

 

Tipp:

– Um zu testen, ob die Muffins schon fertig gebacken sind, mit einer Stricknadel einstechen. Wenn der Teig nicht mehr kleben bleibt, dann sind sie fertig.

 

Variation:

  1. 2 reife Bananen* zerdrücken und untermischen. Nach Belieben dann noch Schokostücken* und/oder Baumnüsse* untermischen sowie 2El Rum* mitmischen.
  2. Schokoladenpulver* untermischen und in die Mitte des Muffins noch 2 Schokostückchen* reinlegen. Dazu passen auch Mandelstückchen.
  3. Nur Nüsse* untermischen oder nur Rosinen* oder eine einzelne Fruchtsorte untermischen.
  4. Himbeeren*, Blaubeeren oder Brombeeren oder… untermischen.
  5. Weitere Ideen:

–       Pfirsich-Pecannüsse*: ½ Tasse getrocknete Pfirsiche und ½ Tasse gehackte Pecannüsse

–       Apfel-Zimt*: 3Tl Zimt und 2 Äpfel, klein geschnitten

–       Dattel-Walnuss*: ½ Tasse gehackte Datteln und ½ Tasse gehackte Walnüsse

–       Zitronen-Mohn*: 3Tl Zitronenschale und ½ Tasse Mohnsamen

–       Surprise: Muffinförmchen nur bis zur Hälfte füllen, 1Tl Marmelade draufgeben und mit Teig auffüllen

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium), phosphatfreies Backpulver und laktosefreie Milch oder Rahm verwenden. Füllungsideen: Bei Mandel- und Nussallergie keine Mandeln/Nüsse untermischen. Laktose- und glutenfreie Schokoade/-pulver verwenden.

*Für Histaminiker: Eier durch Wachteleier oder Wasser mit Maizena ersetzt verwenden. Dinkelmehl, phosphatfreies Backpulver sowie PAST-Milch verwenden. Füllungsideen: Keine Bananen, Nüsse, Schokoladenstücke/-pulver, Rum, Himbeeren, Zitrone, Mohn sondern nur verträgliche Zutaten wie Trockenfrüchte ohne Zusatzstoffe, Apfel, Brombeeren, Pfirsich, Macadamiakerne verwenden.

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