Für 1 Brot
- 400g Süsskartoffeln, geschält und in 1cm Würfel geschnitten
- 4El Olivenöl
- 1Tl Fenchelsamen
- 1Tl Koriandersamen
- 1Tl Kümmel
- 500g (glutenfreies) Mehl*
- 10g Backpulver*
- 8g Salz
- 2.5dl Wasser
- 2 Salbeizweige, abgezupfte Blätter
- 2El Olivenöl
- Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Süsskartoffelwürfel in eine grosse Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und alles zusammen gut vermischen. Für 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben und weich garen lassen.
- Fenchelsamen, Koriandersamen und Kümmel zu den Süsskartoffeln geben und für 2 Minuten mitbacken.
- Süsskartoffeln herausnehmen und in eine Schüssel geben. Leicht auskühlen lassen.
- Süsskartoffeln fein stampfen. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben. Wasser beifügen und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
- Backofen auf 230°C vorheizen. Bräter mit Deckel auf die unterste Rille im Backofen stellen und für 15 Minuten aufheizen lassen.
- Teig zu einem Brot formen, mit Olivenöl beträufeln, Salbeiblätter darüber streuen und leicht andrücken.
- Heisser Bräter herausnehmen, Brot hineinlegen, Deckel aufsetzen und zugedeckt für 30 Minuten in den Ofen schieben.
- Ofentemperatur auf 180°C reduzieren, Deckel entfernen und das Brot für weitere 20 Minuten backen lassen.
- Süsskartoffel-Gewürzbrot herausnehmen, auf ein Gitter geben und auskühlen lassen.
Variation:
– Süsskartoffeln können durch andere Gemüsesorten ersetzt werden.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und Backpulver verwenden.