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Süsskartoffel-Gewürzbrot

Dieses Süsskartoffel-Gewürzbrot war an meinem letzten Geburtstag der Renner! Sehr lecker und unbedingt ausprobieren.

Rezeptidee von Fooby, glutenfrei verändert durch mich -

Für 1 Brot

  • 400g Süsskartoffeln, geschält und in 1cm Würfel geschnitten
  • 4El Olivenöl
  • 1Tl Fenchelsamen
  • 1Tl Koriandersamen
  • 1Tl Kümmel
  • 500g (glutenfreies) Mehl*
  • 10g Backpulver*
  • 8g Salz
  • 2.5dl Wasser
  • 2 Salbeizweige, abgezupfte Blätter
  • 2El Olivenöl
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Süsskartoffelwürfel in eine grosse Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und alles zusammen gut vermischen. Für 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben und weich garen lassen.

 

  1. Fenchelsamen, Koriandersamen und Kümmel zu den Süsskartoffeln geben und für 2 Minuten mitbacken.

 

  1. Süsskartoffeln herausnehmen und in eine Schüssel geben. Leicht auskühlen lassen.

 

  1. Süsskartoffeln fein stampfen. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben. Wasser beifügen und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.

 

  1. Backofen auf 230°C vorheizen. Bräter mit Deckel auf die unterste Rille im Backofen stellen und für 15 Minuten aufheizen lassen.

 

  1. Teig zu einem Brot formen, mit Olivenöl beträufeln, Salbeiblätter darüber streuen und leicht andrücken.

 

  1. Heisser Bräter herausnehmen, Brot hineinlegen, Deckel aufsetzen und zugedeckt für 30 Minuten in den Ofen schieben.

 

  1. Ofentemperatur auf 180°C reduzieren, Deckel entfernen und das Brot für weitere 20 Minuten backen lassen.

 

  1. Süsskartoffel-Gewürzbrot herausnehmen, auf ein Gitter geben und auskühlen lassen.

 

Variation:

– Süsskartoffeln können durch andere Gemüsesorten ersetzt werden.

 

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und Backpulver verwenden.