Für 4 Personen
- 3 grosse Süsskartoffeln, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 2 Eier*
- 80g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 60g (laktosefreie) Butter*, zimmerwarm
- 250ml (laktosefreie) Milch*
- ½Tl Zimt
- 1 Prise Salz
- 120g Pekannüsse*, zerkleinert
- Süsskartoffelstücke in eine Pfanne geben, wenig Wasser dazugiessen und zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt für 15 Minuten oder bis sie weich sind, köcheln lassen.
- Währenddessen eine Auflaufform einfetten und bereitstellen. Backofen auf 180g vorheizen.
- Süsskartoffeln mit einer Gabel zerdrücken. Eier, 40g Zucker, Vanillinzucker, 30g Butter, Milch, Zimt und Salz dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Die Masse in die vorbereitete Auflaufform geben.
- Für das Topping restliche Butter (30g) in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Pekannüsse und restlichen Zucker (40g) dazugeben, vermischen und gleichmässig auf das Süsskartoffelpüree verteilen.
- Süsskartoffelpüree für 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Süsskartoffelpüree herausnehmen und warm servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Milch verwenden. Bei Nussallergie Pekannüsse weglassen und allenfalls durch Mandeln ersetzen.
*Für Histaminiker: Eier durch wenig Wasser mit Maizena ersetzen. PAST-Milch verwenden. Pekannüsse durch Macadamiakerne ersetzen.