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Sommerlichen Trübelichueche

Sobald die ersten Johannisbeeren das Licht der Welt erblicken ist es an der Zeit, diesen Trübelichueche zu backen! Die Erntezeit ist kurz, deshalb sehr wertvoll!

Rezeptidee von Nora -

Für einen Kuchen

  • 1 runde Kuchenform, (ca. 28cm Ø)
  • 300g (gluten-/laktosefreien) Kuchenteig* (siehe Variation)
  • 1dl (laktosefreie) Milch*
  • 3El (glutenfreies) Mehl*
  • 4 Eier*
  • 150g Zucker
  • 1Tl Vanillinzucker
  • 300g (laktosefreien) Rahmquark*
  • 500g Johannisbeeren (siehe Variation)
  • 70g Zucker
  • 2El Maizena
  • 3El Wasser
  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Kuchenform bereitstellen.

 

  1. Milch in eine Schüssel geben. Mehl dazusieben und zu einem glatten Teig verrühren. Eier, 150g Zucker, Vanillinzucker und Rahmquark dazugeben und gut verrühren.

 

  1. Den Kuchenteig mit dem Backpapier in die bereit gestellte Kuchenform legen und den Boden mit der Gabel einstechen. Dabei unbedingt beachten, dass der Teigrand genügend hoch hervorkommt, da die Masse sonst überläuft!

 

  1. Die Milch-Eier-Masse auf den Teigboden geben und den Kuchen für 35 Minuten auf der untersten Rille im vorgeheizten Backofen backen.

 

  1. Währenddessen die Johannisbeeren waschen und wenn nötig von den Stielen entfernen. Die Beeren in eine grosse Pfanne geben. 70g Zucker dazugeben und beides zusammen unter Umrühren erhitzen.

 

  1. Maizena mit dem Wasser vermischen und zu den Johannisbeeren geben. Alles zusammen gut umrühren und nochmals aufkochen, bis der Beerensaft dicklich wird.

 

  1. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, herausnehmen und das Beerenkompott auf dem Quarkbelag gleichmässig verteilen. Den Sommerlichen Trübelichueche vollständig erkalten lassen.

 

Variation:

– Statt Johannisbeeren andere Beeren* (Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren) verwenden.

 

*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreien Kuchenteig und Mehl sowie laktosefreie Milch und Quark verwenden.

*Für Histaminiker: Verträglichen Kuchenteig aus Dinkelmehl verwenden. Nur Eigelb sowie PAST-Milch und Dinkelmehl verwenden. Johannisbeeren durch verträgliche Beeren wie Brombeeren oder Blaubeeren ersetzen.