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Tava mit Tomaten – ein albanisches Gericht

Ein leckeres Gericht – mal wieder mit Fleisch – kann man auch gut mit Tofu oder einfach nur mit Gemüse machen. En Guete!

Rezeptidee von Qefsere -

Für 4 Personen

  • 800g Rinds/Kalb-Siedfleisch*
  • 1Tl Salz und Pfeffer
  • 4El Olivenöl
  • 2Tl mildes oder scharfes Paprikapulver
  • 4 Zwiebeln, geschält und geraffelt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und ganz
  • 1 ½ Peperoni, gewaschen, gehäutet und klein geschnitten
  • 1 kleine Aubergine, gewaschen und in Stücke geschnitten
  • 2 Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
  • 2kg Fleischtomaten, geschält oder aus der Dose
  • 1 Süsskartoffel, geschält und geraffelt
  1. Siedfleisch in eine grosse Schüssel geben. Salz, Pfeffer, Olivenöl und Paprika dazugeben und alles zusammen kneten, bis alles vermischt ist. Schüssel mit dem Fleisch im Kühlschrank marinieren lassen, am besten bis am nächsten Tag.

 

  1. Am nächsten Tag Backofen auf 200°C vorheizen. Grosse Gratinform bereitstellen.

 

  1. Schüssel mit dem Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebelstücke, Knoblauchzehen, Peperoni-, Auberginen-, Karotten- und Tomatenstücke sowie Süsskartoffelraspel in die Schüssel zum Fleisch geben und alles vermischen. Masse in die vorbereitete Gratinform geben. Gratinform in den vorgeheizten Ofen geben und bei 200°C backen lassen, bis die Masse brutzelt. Danach Temperatur auf 160°C herunterregulieren und die Tava mit Tomaten für ca. 3h weiter backen lassen. Die Masse sollte am Ende eher dicklich sein.

 

  1. Tava mit Tomaten herausnehmen und zu den Beilagen (siehe Tipp) servieren.

 

 

Tipp:

– Zur Tava frisches Brot* und griechisches Joghurt mit geraffelter Gurke und gepresstem Knoblauch sowie wenig Dill servieren.

– Falls zu viel Tava mit Tomaten übrigbleibt, kann dies als Sauce zu Reis oder Teigwaren genossen werden.

 

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Brot und laktosefreies Joghurt verwenden.

*Für Veganer: Fleisch durch Tofu ersetzen.