Für 3 Personen
- 1l (glutenfreie) Bouillon*
- 1Tl Salz
- 270g Bramata (Tessinerpolenta)
- 2 Lorbeerblätter
- 200g Topinambur, gut gewaschen
- 40g (laktosefreie) Butter*
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
- Salz und Pfeffer
- 100g Gruyère, gehobelt
- Backofen auf 160°C vorheizen.
- Gusseiserne Form/Schmortopf mit Deckel bereitstellen.
- Bouillon/Wasser in die Form geben und zum Kochen bringen. Salz und Bramata im Sturz dazugeben und unter stetem Rühren quellen lassen. Lorbeerblätter dazugeben und zugedeckt für 40 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens geben.
- In der Zwischenzeit Topinambur in kleine Stücke schneiden.
- Butter in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Topinamburstücke dazugeben und auf hoher Hitze goldbraun braten, dabei immer wieder wenden. Hitze reduzieren und auf mittlerer Stufe für ca. 10 Minuten braten lassen.
- Zitronenschale dazugeben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Bramata herausnehmen, Deckel wegnehmen und gut umrühren. Wenig Gruyère zum Bestreuen beiseitestellen. Restlichen Gruyère der Bramata dazugeben und untermischen. Beiseite gestellten Gruyère darüber streuen und ohne Deckel nochmals für 5 Minuten in den Ofen schieben.
- Tessinerpolenta herausnehmen und mit Topinambur servieren.
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Bouillon verwenden. Laktosefreie Butter verwenden. Laktosefreien Reibkäse verwenden.
*Für Histaminiker: Bouillon durch mehr Salz ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen.