Selbst gemachte Haselnussstängelis… die schmecken so gut wie sie auch duften! Man muss regelrecht aufpassen, dass die gebratenen Haselnüsse nicht schon wegschnabuliert sind, bevor die Totenbeinlis gebacken sind!
Für 50 Stück (1h Kühlzeit beachten!)
Haselnüsse in eine Bratpfanne geben und auf hoher Hitze unter Rühren rösten, bis die Schalen aufspringen. Haselnüsse auf ein Küchentuch geben und reiben, bis die Nüsse mehrheitlich geschält sind. Nüsse aus dem Tuch nehmen und grob hacken.
Butter in eine Schüssel geben und rühren bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eier dazugeben und mischen, bis die Masse hell ist. Zimt und Mehl dazugeben und gut zu einem gleichmässigen Teig vermischen. Haselnussstücke beifügen und untermischen. Teigmasse auf Klarsichtfolie geben, einwickeln und für 60 Minuten kühl stellen.
In der Zwischenzeit Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
Teig herausnehmen und auf wenig Mehl 1cm dick auswallen. 7cm breite Streifen schneiden und aufs vorbereitete Backblech legen. Nochmals für 30 Minuten kühl stellen.
Währenddessen Backofen auf 180°C vorheizen.
Totenbeinlis mit Milch bestreichen und für 10 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Heisser Teig in 1.5cm breite Stängelis schneiden und nochmals für 12 Minuten in den Ofen schieben und fertig backen.
Goldbraune Totenbeinlis/Haselnusstängelis herausnehmen und auskühlen lassen.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Milch sowie glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamenschalen verwenden.
*Für Histaminiker: Haselnüsse durch Erdmandeln ersetzen. Eier durch 10 Wachteleier ersetzen. Zimt weglassen. Dinkelmehl und PAST-MILCH verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Zucker weglassen. Zum Süssen je nach Verträglichkeit Reissirup verwenden.