Für 8 Twist-Hasen
- ½ Würfel (20g) Hefe
- 3.25dl Mandeldrink*
- 2El Xylit
- 500g (glutenfreies) Mehl*
- 1½Tl Salz
- 2Tl Orangenblütenwasser
- 90g Margarine
- 90g Pistazien, gemahlen
- 100g geschälte Mandeln*, gemahlen
- 100g Zucker oder Xylit
- 3El Aprikosenkonfitüre (siehe Variation)
- 2El Mandeldrink*
- 100g Puderzucker oder Xylit
- 2El Zitronensaft
- Mandelmasse*, Farbe nach Wahl, für die Augen und Nase
- Hefe, Mandeldrink und Xylit in eine Schale geben und vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Mehl und Salz in eine grosse Schüssel geben und vermischen. Hefemischung, Orangenblütenwasser und Margarine beifügen und alles zusammen zu einem glatten Teig kneten.
- Teig für 2 Stunden zugedeckt aufgehen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
- Währenddessen Pistazien, Mandeln, Zucker/Xylit, Aprikosenkonfitüre und Mandeldrink in eine Schüssel geben und vermischen.
- Aufgegangener Teig in 8 Stücke teilen.
- Jedes Stück zu 15x25cm Rechtecke auf wenig Mehl auswallen. Die Füllung aufgeteilt auf alle Stück geben und daraufstreichen.
- Teigstücke längs aufrollen und längs halbieren. Die Stränge miteinander verdrehen (siehe Bild).
- Die Teighasen auf das vorbereitete Backblech legen und zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 160°C vorheizen.
- Twist-Hasen für 20 Minuten in den Ofen schieben und backen lassen.
- In der Zwischenzeit Puderzucker/Xylit und Zitronensaft zu einer Paste vermischen. Zudem die Augen und Nase aus der Mandelmasse vorbereiten.
- Sobald die Hasen fertig gebacken sind, herausnehmen und noch heiss mit der Puderzuckerpaste bestreichen. Augen und Nase aufsetzen, andrücken und die Hasen auskühlen lassen.
- Twist-Hasen servieren und/oder verschenken.
Variation:
– Aprikosenkonfitüre kann auch durch eine andere Konfitüre oder Frucht-Mus wie Apfelmus oder Quittenmus ersetzt werden.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandeldrink durch andere Nussmilch ersetzen. Glutenfreies Mehl wie Buchweizenmehl verwenden. Mandeln durch Haselnüsse oder verträgliche Nuss ersetzen.