Was kann man alles mit Rüstmaterial von Gemüse und Früchte machen?
Gute Frage!! Hier in paar Ideen:
Du kannst einerseits Öl oder Pesto zubereiten. Du kannst aber auch die Blätter trocknen und pulverisieren oder du kannst sie frisch klein hacken und über das Gericht streuen. Teilweise kannst du sie auch in Smoothies mixen. Vieles findet gut gedient seinen Platz in einer selbstgemachten Bouillon. Das Rezept findest du weiter unten.
Spezifischer habe ich dir hier mit Guy einige Ideen zusammengetragen – zuerst fürs Gemüse:
Fenchelgrün, Karottengrün: Öl machen, Pesto machen, trocknen, hacken oder in den Smoothie geben.
Gurkenschale, Krottenschale: trocknen und Pulver machen oder in einer selbst gemachten Bouillon mitkochen
Blumenkohl-, Romanesco-, Brokkoliblätter und Stil: Stil dämpfen oder rösten oder roh raffeln oder entsaften und zu einer Sauce beifügen
Blätter: fürs Pesto verwenden, in den Smoothie geben, klein hacken und übers Gericht streuen, in Öl einlegen oder im Backofen zu Chips backen
Zwiebelschale: Bouillon selber machen oder rösten
Tomatenstiele: in Bouillon einkochen
Pastinaken, Topinambur, Petersilienwurzel: nicht schälen nur abbürsten sofern Biogemüse
Wenn geschält, dann Schale für die Bouillon verwenden
Sellerieschale: in Bouillon verwenden oder im Ofen bei 140°C rösten und mit Bouillon aufkochen, abpassieren und eine Sauce daraus machen.
Weiche Kräuter wie Basilikum, Minze, Verveine, Petersilie, Schnittlauch, Rucola (ist ein Salat :)) mit Stil hacken und im Gericht verwenden
Petersilie, Basilikumstiele in Bouillon oder ins Pesto rein.
Thymianstiele: in der Bouillon mitkochen
Salatabschnitt: in Smoothie oder in Salatsauce mixen
Rezept für Bouillon: Wasser in einen Topf geben, alle Gemüsereste rein und alles zusammen zum Kochen bringen. Loorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholder dazugeben. Danach auf tiefer Stufe für eine Stunde zugedeckt köcheln lassen.
Nun zu den Früchten:
Orangenschalen, Mandarinenschalen: Trocknen und ein Duftsäcklein machen
Zitronenschale: raffeln und trocknen, danach so belassen oder zu Salz oder Pfeffer mischen
Birnen-, Apfelschalen: trocknen und pulverisieren oder als Tee verwenden.
Alles andere kompostieren 🙂