Für ca. 12 vegane Brownies mit Aquafaba

  • 1 quadratische Backform (ca. 23 cm)
  • 1El Sonnenblumenöl
  • 100g dunkle, vegane Schokolade (90-100% Kakaoanteil), gehackt
  • 40g Kokosöl
  • 1 Dose Kichererbsen, nur die Flüssigkeit (siehe Tipp)
  • 130g Xylit
  • ¼Tl gemahlene Bourbon-Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 150g Buchweizenmehl (siehe Variation)
  • 1Tl phosphatfreies Backpulver
  • 100g Baumnusskerne, grob gehackt
  • 60g Pekannüsse, grob gehackt

Dieses Rezept findest du als Backvideo auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Boden der Backform mit Backpapier belegen und den Rand mit Sonnenblumenöl einfetten.

 

  1. Die Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.

 

  1. Währenddessen Kichererbsen abgiessen, dabei mindestens 1.5dl der Flüssigkeit auffangen (Aquafaba).

 

  1. Aufgefangenes Aquafaba mit Zucker, Vanille und Salz in einen hohen Behälter geben und mit dem Mixer oder Handrührgerät schaumig, aber nicht steif schlagen.

 

  1. Aquafaba-Mischung vorsichtig unter die Schokoladen-Kokosöl-Masse mischen. Mehl, Backpulver, Baumnusskerne und Pekannüsse dazu geben und daruntermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.

 

  1. Alles zusammen für 25 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen lassen.

 

  1. Vegane Brownies mit Aquafabe herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren in 25 Würfel schneiden.

 

Dieses Rezept findest du als Backvideo auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.

 

Tipp:

– Die Kichererbsen kannst du für ein anderes Rezept wie beispielsweise Spargelsalat mit gerösteten Kichererbsen oder für einen normalen Salat verwenden.

 

Variation:

– Statt Buchweizenmehl kannst du auch Weizen- oder Dinkelmehl (dann ev. 200g) verwenden.