Für 10 Karottenschnitten
- 2El gemahlene Leinsamen
- 5El Wasser
- 70g Kokosöl
- 50ml Ahornsirup
- 200ml Mandelmilch*
- 2El Apfelessig
- 500g Karotten, geschält und geraspelt
- 1 Prise Salz
- 7g phosphatfreies Backpulver
- 2Tl gemahlener Zimt
- ½Tl gemahlener Ingwer
- ½Tl gemahlener Kardamom
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 150g Buchweizenmehl
- 200g Kokosmehl
- 50g Xylit
- 1 Zitrone, ausgepresster Saft
- 200g Kokosjoghurt oder veganer Frischkäse
- 50g Puderzucker
- 1 Karotte, geschält und in Streifen geschält und zerkleinert (siehe Variation)
Dieses Rezept findest du auch als Kochvideo auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Backform z.B. Gratinform (28x18x5cm) mit wenig Kokosöl einfetten.
- Gemahlene Leinsamen mit dem Wasser in eine Schale geben und vermischen. Für 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit Kokosöl in einer Pfanne geben und schmelzen lassen.
- Ahornsirup, Mandelmilch, Apfelessig, geraspelte Karotten und Kokosöl in eine Schüssel geben und vermischen. Leinsamengemisch beifügen und untermischen.
- Salz, Backpulver, Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelkenpulver, Muskatnuss, Buchweizenmehl, Kokosmehl und Xylit in eine zweite Schüssel geben und vermischen.
- Schritt für Schritt die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und kontinuierlich rühren. Die Teigmasse in die vorbereitete Backform giessen und glattstreichen.
- Für 40 bis 50 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen lassen. Holzstäbchenprobe machen und wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
- Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Danach den Kuchen vorsichtig aus der Form heben.
- Kokosjoghurt/Frischkäse, Zitronensaft und Puderzucker in eine Schüssel geben und gut vermischen. Joghurtmasse auf den Kuchen geben und vorsichtig verteilen.
- Kuchen in 10 Schnitten schneiden.
- Karottenstreifen auf dem Joghurt verteilen und servieren.
Dieses Rezept findest du auch als Kochvideo auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.
Variation:
– Statt eine Karotte können auch vegane Marzipanrüben verwendet werden.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandelmilch durch andere verträgliche Nussmilch ersetzen.