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Veganer Rosmarin-„Fetakäse“ aus Mandelmilch-Resten

Nun, ob man dies wirklich Feta nennen darf, sei dahin gestellt. Ich finde es allemal sehr eindrücklich, dass tatsächlich die Konsistenz dieser Mandelmasse dem Fetakäse ähnelt. Nicht nur die Konsistenz, sondern auch der Geschmack.

Rezeptidee von Irina -

Für 1 Feta

  • 150g gemahlene Mandeln* (z.B. aus Resten der Mandelmilch-Herstellung) (siehe Variation)
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und gepresst
  • 1Tl Rosmarinnadeln, fein gehackt (siehe Variation)
  • 2El Zitronensaft*
  • 3El Olivenöl
  • 1dl Wasser
  • 1Tl Salz
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Gemahlene Mandeln, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Wasser und Salz in einen Standmixer geben und fein zu einer homogenen Masse pürieren.

 

  1. Masse entweder in eine Form geben oder von Hand formen und auf ein Backpapier geben.

 

  1. Fetamasse in der Form oder auf dem Backblech für 35 bis 45 Minuten in den Ofen schieben und backen, bis die Oberfläche leicht bräunlich wird.

 

  1. Veganer Rosmarin-Feta herausnehmen und vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen (siehe Tipp).

 

 

Tipp:

– Rosmarin-Feta kann 4 bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

Variation:

– Es kann jede Art von Nüssen wie Cashews, Haselnüsse, Macadamias etc verwendet werden. Der Feta schmeckt dann einfach jeweils anders.

– Kleine Stückchen schwarzer Oliven können den Feta weiter aufpeppen.

 

*Für Allergiker: Bei Mandelallergie eine verträgliche Nussart wählen.

*Für Histaminiker: Mandeln durch Macadamia ersetzen. Zitronensaft nur bei Verträglichkeit verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Zitronensaft weglassen.