Wärmende und kühlende Lebensmittel

Gut zu wissen! Ob für den Winter oder Sommer – was bringt dir Wärme für den Winter, was kühlt dich innerlich im Sommer? Und demnach besser nicht vertauschen 🙂

 

Von Innen wärmende Lebensmittel:

Lamm, Schaf, Ziege, Wild, Suppenhuhn, gegrilltes Fleisch

Kabeljau, Krevetten, Miesmuscheln, Sardellen, Thunfisch, geräucherter Fisch

Fenchel, Kohl, Kürbis, Lauch, Rosenkohl, Karotte, Süsskartoffel

Grünkern, Hafer, Quinoa, Süssreis, Amaranth, Gerste

Geröstete Dinkel- oder Haferflocken mit Nüssen zum Frühstück

Früchtekompott mit Kuzu

Kartoffeln aus dem Backofen mit Rosmarin

Getoastetes Dinkelbrot

Frische Kräuter wie Petersilie oder getrocknete wie Kümmel, Anis, Fenchelsamen, Zimt, Galgant, Ingwer, Kardamonsamen, Ginseng

Kokosnuss, Pinienkerne, Walnuss

Parmesan, Schafskäse, Schimmelkäse, Ziegenmilch

Kürbiskernöl, Rapsöl

Bockshornklee, Cayennepfeffer, Chili, Curry, Fenchelsamen, Ingwer, Kakao, Knoblauch, Kümmel, Kurkuma, Lorbeer, Mohn, Muskat, Nelke, Pfeffer, Sternanis, Vanille, Zimt, Zwiebeln

Kokosmilch, Maronis

Fencheltee, gewärmter Holundersaft, Ingwertee, Kaffee, Kirschsaft, Portwein, Rotwein

 

Kaltmachende/kühlende Lebensmittel

Ananas, Kiwi, Mangos, Melonen, Orangen/Orangensaft, Zitrusfrüchte

Gurken, Tomaten

Weizenkleie

Grüntee, Pfefferminztee

Joghurt,

Kaviar,  Krebsfleisch, Meersalgen,

Salz, Sojasauce