Zurück
Weihnachtliche Amarettokekse

Ob Herzchen, Sterne, Kreise, Blumen oder Engelchen – diese Amarettokekse schmecken in jeder Form.

Rezeptidee von Mami -

Für ca. 60 Kekse

  • 500g gemahlene Mandeln* (siehe Variation)
  • 250g Puderzucker
  • 6El Amaretto*
  • 3El Wasser
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 250g Puderzucker
  • 2El (laktosefreie) Crème Fraîche*
  • 2El (gluten-/laktosefreies) Kakaopulver*
  • Dekorationsperlen, -streusel*
  1. Mandeln, Puderzucker, Amaretto, Wasser und Bittermandelaroma in eine grosse Schüssel geben und vermischen. Die Masse zu einem weichen Teig zusammenfügen.
  1. Backofen auf 240°C vorheizen sowie Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
  1. Währenddessen Amaretto-Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln 4mm dick auswallen. Aus dem Teig mit unterschiedlichen Keksformen Amarettokekse ausstechen und aufs vorbereitete Backblech legen. Amarettokekse für 4 Minuten oder bis sie hellbraun sind backen.
  1. Weihnachtliche Amarettokekse herausnehmen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Puderzucker in eine Schüssel sieben. Crème Fraîche hinzugeben und mit dem Zucker zu einer dickflüssigen Glasur vermischen. Glasur halbieren und in zwei Schüsseln geben. Für die dunkle Glasur Kakaopulver und 1El Wasser untermischen.
  1. Ausgekühlte Amarettokekse mit der weissen und braunen Glasur nach Lust und Laune bestreichen und mit Perlen sowie Streuseln verzieren. Weihnachtliche Amarettokekse vollständig trocknen lassen (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Weihnachtliche Amarettokekse lassen sich in einer luftdicht verschlossenen Keksdose gut aufbewahren.

 

Variation:

– Für weisse Amarettokekse geschälte gemahlene Mandeln verwenden.

 

*Für Allergiker: Bei Mandelallergie ungeeignetes Rezept. Laktosefreie Crème Fraîche sowie laktose- und glutenfreies Kakaopulver verwenden.

*Für Histaminiker: Wegen der Schokolade ein ungeeignetes Rezept. Falls dennoch versucht werden möchte, je nach Verträglichkeit Amaretto weglassen. Kakaopulver weglassen und anstatt Mandeln entweder Erdmandeln oder Macadamiakerne verwenden. Nur Dekorationsmaterial ohne Farb-/Zusatzstoffe verwenden.

Loading Facebook Comments ...