Für 4 Personen, braucht 3 Stunden Kühlzeit!
- 1dl Wasser
- 75g Zucker
- 2 Orangen*, geschält und in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
- 50ml Prosecco*
- 4 Litschis, geschält und zerkleinert
- 1El Zitronensaft*
- 1 Blatt Gelatine*, 5 Minuten in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- 1dl (laktosefreien) Vollrahm*, steif geschlagen
- 75g (glutenfreie) Mehl*
- 75g Puderzucker
- 90g gemahlene Mandeln*
- 2 Eiweiss*
- 150g (laktosefreie) Butter*, geschmolzen
- 240g (laktose-/glutenfreie) Zartbitterschokolade*, geschmolzen
- 12 kleine Stückchen (laktose-/glutenfreie) Zartbitterschokolade*
- Für den Orangen-Schnee: Wasser, Zucker und Orangenstücke in einer Pfanne aufkochen und für 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mit dem Mixer pürieren und in eine Chromstahlschüssel geben. Prosecco dazugiessen und gut vermischen. Die Flüssigkeit für 3 Stunden zugedeckt gefrieren.
- Fürs Litschi-Mousse: Litschistücke, 2El Wasser, Zitronensaft und 2El Zucker in einer Pfanne aufkochen und für 2 Minuten köcheln lassen. Pfanne von der Herdplatte nehmen. Die Litschimasse pürieren und Gelatine untermischen. Etwas abkühlen lassen und kühl stellen, bis die Masse am Rand ein bisschen fest ist. Glatt rühren und Schlagsahne unter die Masse ziehen. Für 2 Stunden zugedeckt kühl stellen.
- Fürs Schokoladen Fondant: Backofen auf 160°C vorheizen. Mehl, Puderzucker, gemahlene Mandeln, Eiweisse, flüssige Butter und geschmolzene Schokolade in einer Schüssel gut verrühren. Die Hälfte des Teiges in 4 Förmchen (125ml) füllen. In jedes Förmchen drei Schokoladenstückchen in die Mitte legen und mit dem restlichen Teig bedecken. Die Küchlein für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen – der Teig muss in der Mitte noch weich sein! Herausnehmen und für 5 Minuten in den Förmchen auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Orangen-Schnee in 4 Gläschen füllen. Dann die Schokoladenfondants auf Teller oder Platten stürzen. Sie sollten noch warm sein, damit die Schokolade im Inneren flüssig ist! Die Orangen-Schnee-Gläschen neben das Fondant stellen. Litschi-Mousse mit zwei Löffeln zu Nocken formen und auch auf den Teller/Platte legen. Die Winterliche Trilogie sofort servieren.
Variation:
– Es können statt Orangen auch Granatäpfel, Kakis, Mandarinen oder andere Früchte verwendet werden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Rahm sowie glutenfreies Mehl und Schokolade verwenden. Bei Nussallergien keine Mandeln verwenden.
*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ungeeignet. Wenn es dennoch versucht werden möchte, allenfalls wie folgt verändern: Orangen durch Kaki sowie Prosecco durch Mineralwasser ersetzen. Zitronensaft je nach Verträglichkeit weglassen. Allenfalls Gelatine durch Agar Agar ersetzen. Dinkelmehl verwenden und statt Schokolade pürierte Marroni verwenden. Eiweisse durch Maizena mit Wasser ersetzen. Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen.