Für 600g Zaalouk
- 2 Auberginen, gewaschen und in 1cm dicke Scheiben geschnitten
- 3 Tomaten*, gewaschen und in 1cm dicke Scheiben geschnitten
- 1 rote Peperoni, gewaschen und in 1cm Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, geschält und halbiert
- 2El Olivenöl
- 1Tl Salz
- wenig Pfeffer
- ½Tl Kreuzkümmelpulver*
- 1Tl Chiliflocken, nach Belieben
- ½Tl Paprika edelsüss
- 1El Zitronensaft*
- ½ Bund Koriander, gespült und fein geschnitten
- ½ Bund glattblättrige Petersilie, gespült und fein geschnitten
- Backofen auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Auberginen- und Tomatenscheiben sowie Peperoniwürfel in eine Schüssel geben und vermischen. Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und vermischen. Gemüse auf das vorbereitete Backblech legen und verteilen. Für 35 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen lassen.
- Gemüse herausnehmen und auskühlen lassen.
- Abgekühltes Gemüse in einen hohen Behälter oder Mixgefäss geben. Kreuzkümmelpulver, nach Belieben Chiliflocken, Paprika und Zitronensaft dazugeben und alles zusammen pürieren, bis eine crèmige Masse entsteht.
- Koriander- und Petersilienstücke dazugeben und untermischen.
- Zaalouk in Schalen verteilen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Zum Zaalouk Fladenbrot* oder als Sauce zu Pasta* servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreies Fladenbrot oder Pasta verwenden.
*Für Histaminiker: Tomaten durch mehr Peperoni ersetzen. Je nach Verträglichkeit Kreuzkümmel und Zitronensaft weglassen. Dinkel-Fladenbrot und Dinkelpasta verwenden.