Für 1 Kuchen
- 100g Datteln, entsteint
- 100g Baumnüsse*, grob gehackt
- 100g gemahlene Mandeln*
- 2El Mohnsamen
- ½Tl Kurkumapulver
- ½Tl Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 3El Zitronensaft
- 40g Kokosöl
- 2El rohes Kakaopulver
- 2Tl Dattelsüsse (Dattelsirup)
- ½Tl Kurkumapulver
- Kuchenform mit Backpapier auslegen.
- Datteln in einer Schale mit kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten stehen lassen.
- Gehackte Baumnüsse mit den gemahlenen Mandeln, dem Mohn, Kurkumapulver, Vanillepulver und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Datteln mit 3El Einweichwasser in einen hohen Behälter geben und mit dem Stabmixer pürieren.
- Dattelpaste und 2El Zitronensaft unter die Nussmasse mischen und mit einem Löffel zu einem feuchten Teig rühren.
- Teig in die bereitgestellte Kuchenform geben und glattstreichen.
- Für die Glasur Kokosöl in eine kleine Pfanne geben und schmelzen lassen. Kakaopulver dazugeben und gut vermischen. 2dl Wasser, 1El Zitronensaft, Dattelsüsse und Kurkumapulver dazu geben und gut rühren
- Guss über den Nussteig giessen und für 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen und erhärten lassen.
- Zitronen-Mohn-Kuchen herausnehmen, in Stücke schneiden und servieren.
*Für Allergiker: Bei Nuss- oder Mandelallergie Baumnüsse weglassen. Mandeln durch Haferflocken ersetzen.