Für 6 Personen
- 1kg Zucchini (ca. 6 Stück)
- 4El Olivenöl
- 1 grosse Zwiebel*, geschält und gehackt
- 2 Knoblauchzehen*, geschält und gehackt
- 1l Wasser
- ca. 15 Basilikumblätter
- Salz und Pfeffer
- Die Zucchinihaut einer Zucchini raspeln (Julienneraffel) und die Fäden mit ½Tl Salz bestreuen. In ein Sieb geben und 20 Minuten stehen lassen.
- Währenddessen Zucchini in grobe Stücke schneiden. Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig dünsten. Dann die Zucchinistücke und 1Tl Salz beifügen, umrühren und kurz andünsten.
- Mit 720ml Wasser ablöschen und auf mittlerer Hitze die Zucchinistücke für 15 Minuten weich kochen.
- Sobald die Zucchini weich sind, die Basilikumblätter hinzugeben und alles mit dem Pürierstab mixen. (Achtung! Die Suppe ist heiss und kann spritzen!).
- In einem kleinen Pfännchen das restliche Wasser (280ml) zum kochen bringen. Die Zucchinistreifchen für 1 Minute darin köcheln. Danach in ein Sieb giessen und die Flüssigkeit für die Suppe benützen, falls sie zu dickflüssig ist.
- Die Suppe umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in Schälchen oder Suppenteller füllen und die geraspelten Zucchinistreifen als Dekoration in die Mitte legen (siehe Tipp).
Tipp:
– Die Suppe kann warm oder kalt gegessen werden.
– Dazu frisches Brot* und nach Belieben eine Käseplatte* servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreies Brot servieren sowie laktosefreier Käse servieren.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebeln und Knoblauch weglassen. Hefefreies Brot und nur junger Käse und Frischkäse (Bsp: Cottage-Cheese, junger Gouda, Schafs-/Ziegenkäse) servieren.