Für 2 Personen
- 3Tl Olivenöl
- 8 Pilze, geputzt und in Scheiben geschnitten
- 2 Zucchini, gewaschen und ½ Zucchini in runde Scheiben, Rest längs in feine Streifen geschnitten
- 75g (laktosefreien) Reibkäse*
- 250g (laktosefreien) Magerquark*
- 1 Ei*
- 1 Prise Salz
- Pfeffer, nach Belieben
- 1 Bund Basilikum, gewaschen und fein gehackt
- wenig Cayennepfeffer
- Chilipulver, nach Belieben
- 1El Kürbiskerne (siehe Variation)
- Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kleine Auflaufform (Durchmesser 15cm) mit 1Tl Olivenöl einfetten und bereitstellen.
- 2Tl Olivenöl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Pilzstücke dazugeben und kurz andünsten. Beiseitestellen.
- Runde Zucchinischeiben auf die Seite legen. 20g Reibkäse auf die Seite stellen. Restlicher Reibkäse in eine Schüssel geben. Magerquark, Ei, Salz und nach Belieben Pfeffer dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Basilikumstücke beifügen und untermischen. Für eine pikante Lasagne, nach Belieben mit Cayennepfeffer und Chilipulver würzen.
- Auflaufformboden mit Zucchinischeiben belegen. Einen Teil der Quarkmasse darauf geben und gleichmässig verteilen. Einen Teil der Pilze darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun wieder Zucchinischeiben darauflegen, Quarkmasse darüber verteilen, Pilze darüber geben und weiterhin abwechselnd alles Schichten, bis alle Scheiben, Pilze und Quarkmasse aufgebraucht sind. Lasagne mit einer Quarkschicht abschliessen und mit den beiseite gelegten runden Zucchinischeiben bedecken. Pinienkerne und restlichen Reibkäse gleichmässig darauf verstreuen.
- Lasagne für 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und backen lassen.
- Zucchini-Pilz-Lasagne herausnehmen und servieren.
Variation:
– Statt Kürbiskerne können Pinienkerne verwendet werden.
*Für Allergiker: Laktosefreien Reibkäse und Magerquark verwenden.
*Für Histaminiker: Jungen geriebenen Gouda als Reibkäse verwenden. Ei durch 3 Wachteleier ersetzen. Pfeffer weglassen. Keine Schärfe verwenden.