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Zwetschgenauflauf

Ein Auflauf aus Zwetschgen: ob als süsse Hauptspeise oder Nachspeise – immer wieder köstlich!

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 8 Personen

  • 750g gefrorene Zwetschgen (siehe Variation)
  • 3El flüssiger Honig*
  • ½Tl Zimt
  • 40g (laktosefreie) Butter*
  • 625ml Wasser
  • 625ml Mandelmilch*
  • 1 Vanillestängel*, längs aufgeschnitten und ausgekratztes Mark
  • ¼Tl Salz
  • 150g Buchweizen-Griess* (siehe Variation)
  • 3 Eier*, Eigelb und Eiweiss getrennt
  • 50g gemahlene Mandeln*
  1. Zwetschgen, 1El Honig und Zimt in eine Schüssel geben und alles zusammen gut vermischen. Zugedeckt beiseitestellen.

 

  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Grosse Gratinform (ca. 3l Inhalt) mit 10g Butter einfetten und bereitstellen.

 

  1. Wasser, Mandelmilch, Salz und Vanillemark in eine grosse Pfanne geben und zum Kochen bringen.

 

  1. Buchweizen-Griess ins kochende Wasser-Mandelmilch-Gemisch einrühren. Hitze reduzieren und unter Rühren auf geringer Stufe den Griess zu einem dicken Brei einkochen. Pfanne von der Herdplatte nehmen und zugedeckt für 10 Minuten stehen lassen. Den Brei leicht abkühlen lassen.

 

  1. 30g Butter, 3 Eigelbe, 2El Honig und gemahlene Mandeln zum Brei geben und alles zusammen untermischen.

 

  1. 3 Eiweisse in einem hohen Behälter mit dem Mixer steif schlagen. Der Masse dazugeben und untermischen.

 

  1. Die Hälfte der Griessmasse in die Gratinform geben. Die Hälfte der zur Seite gestellten Zwetschgen darüber verteilen. Danach nochmals etwas Griessbrei darüber geben, die restlichen Zwetschgen darauf verteilen und die Zwetschgen mit dem restlichen Griessbrei bedecken.

 

  1. Zwetschgenauflauf in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben und für 45 bis 50 Minuten backen.

 

  1. Zwetschgenauflauf herausnehmen und abkühlen lassen.

 

 

Variation:

– Statt gefrorene Zwetschgen können frische, entsteinte Zwetschgen verwendet werden. Dabei die Backdauer um 10 Minuten reduzieren.

– Statt Zwetschgen andere Früchte wie Pfirsiche oder Nektarinen verwenden.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden. Bei Mandelallergie Mandelmilch durch verträgliche Milch ersetzen. Mandeln durch andere Nüsse oder glutenfreies Mehl ersetzen.

*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ein ungeeignetes Rezept. Man könnte es mit weglassen von Honig versuchen. Zudem Mandelmilch durch PAST-Milch ersetzen. Vanillestängel weglassen. Buchweizengriess durch Dinkelgriess ersetzen. Wachteleier verwenden. Mandeln durch gemahlene Erdmandeln ersetzen.