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Zwiebelwähe

Selbst herausgefunden… Zwiebelwähe – eigentlich mag ich Zwiebeln nicht 🙂 doch Wähen schon! So habe ich Liebe und nicht gerade Hass, aber nicht mögende Zwiebel vermischt und… ich mochte die Wähe!!

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 1 Wähe

  • 150g Buchweizenmehl*
  • 50g Braunhirsemehl
  • 1½Tl Salz
  • 70g kalte (laktosefreie) Butter*, in Flocken
  • 80ml Wasser
  • 2El Öl
  • 700g Zwiebeln*, geschält und in feine Ringe geschnitten
  • 4 Eier*
  • 250g (laktosefreien) Halbfettquark*
  • 2.5dl (laktosefreien) Vollrahm*
  1. Buchweizen-, Braunhirsemehl und ½Tl Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Butterflocken beigeben und mit den Fingern zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen und rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Teig zu einer Kugel und etwas flach drücken, in die Schüssel legen und zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  2. Öl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Zwiebelringe dazugeben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden für 15 Minuten dämpfen lassen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

  3. Währenddessen Backofen auf 220°C vorheizen. Wähenform bereitstellen.

  4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und den Teig darauf rund und in der Grösse der Wähenform auswallen. Beim Auswallen einen Rand mit einberechnen. Ausgewallten Teig auf dem Backpapier in die Wähenform legen und zu einem stabilen Boden mit Rand drücken. Boden mit der Gabel einstechen.

  5. Eier, Halbfettquark und Rahm sowie 1Tl Salz zu den Zwiebeln geben und alles zusammen gut vermischen.

  6. Zwiebelmasse auf den Teigboden geben und gleichmässig verteilen. Zwiebelwähe für 35 Minuten im vorgeheizten Ofens auf der untersten Rille backen.

  7. Zwiebelwähe herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Die Zwiebelwähe schmeckt lauwarm am besten.

– Dazu einen frischen grünen Salat servieren.

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter, Halbfettquark und Vollrahm verwenden.

*Für Histaminiker: Buchweizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zwiebeln durch Zucchini ersetzen. Eier durch Wachteleier ersetzen. Halbfettquark und Vollrahm ohne Zusatzstoffe verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Zwiebeln durch Zucchini ersetzen.

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