Für 1 Backblech
- 300g Dinkelmehl*
- 200g (laktosefreie) Butter*, kalt
- 80g Zucker
- 5El (laktosefreien)Rahm*
- 6 grosse Äpfel
- ½ Zitrone*, ausgepresster Saft
- 2Tl Zimtpulver
- 1cm Ingwer*, frisch gerieben
- 2.5dl Kokosmilch
- Amarettosirup*, nach Belieben
- Mehl, Butter, Zucker und Rahm in eine grosse Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Rahm dazugeben. Falls er zu flüssig ist, mehr Mehl untermischen. Den Teig in Plastikfolie einpacken und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen alle Äpfel schälen, entkernen und in dünne Schnitze schneiden.
- In eine grosse Schüssel Zitronensaft, Zimtpulver, Ingwer und Kokosmilch geben und zu einer Marinade vermischen.
- Apfelschnitze in die Schüssel geben und mit der Marinade vermischen, so dass alle Schnitze bedeckt sind. Beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
- Gekühlter Kuchenteig auf wenig Mehl in der Grösse eines Backpapiers auswallen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Die marinierten Apfelschnitze auf dem Kuchenteig gleichmässig verteilen. Restliche Marinade darüber verteilen. Den Apfeldatschi für 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und backen, bis der Teig goldbraun ist.
- Gebackene Apfeldatschi herausnehmen und entweder lauwarm oder ganz ausgekühlt servieren (siehe Tipp). Nach Belieben mit Amarettosirup beträufeln.
Tipp:
– Zum Apfeldatschi Vanille-Eis* mit Amarettosirup dekoriert servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreie Mehlmischung und laktosefreie Butter und Rahm verwenden. Laktose- und glutenfreies Vanille-Eis dazu servieren.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zitrone, Ingwer und Amarettosirup weglassen. Nur verträgliches Vanille-Eis dazu servieren.