Für 4 Personen
- 1.2kg festkochende Kartoffeln, gebürstet, geschält und halbiert
- 2El Olivenöl
- 1Tl Salz
- 3Tl Kümmel
- 180g (laktosefreien/Soja-) Sauer-Halbrahm*
- ¼Tl Salz
- 2Tl Currypulver*, mild oder scharf, je nach Belieben
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Blech legen.
- In einem Schälchen Olivenöl, Salz und Kümmel gut vermischen. Die Schnittflächen der Kartoffeln mit der Ölmischung bestreichen. Dabei Acht geben, dass auf jeder Kartoffel Kümmelkernen sind.
- Kartoffeln in den Ofen schieben und für 30 bis 40 Minuten backen bis sie weich sind. Je nach Grösse der Kartoffeln muss die Backdauer angepasst werden.
- Während des Backens die Currysosse zubereiten. Sauer-Halbrahm, Salz und Currypulver in einer kleinen Pfanne gut vermischen. Vor Gebrauch schonend erwärmen (nicht kochen!).
- Die Backblechkartoffeln herausnehmen und mit der Currysosse servieren. Allenfalls die Kartoffeln vor dem Verzehr schälen (siehe Tipp).
Tipp:
– Falls die Kartoffelhaut sauber ist, kann sie gut mitgegessen werden!
*Für Allergiker: Laktosefreien Sauerrahm oder Quark verwenden.
*Für Histaminiker: Verträglichen Sauerrahm ohne Zusatzstoffe verwenden. Je nach Verträglichkeit Curry weglassen.
*Für Veganer: Sojaquark verwenden.