Für 4 Personen (siehe Tipp)

  • 350g Basmati– oder Jasminreis
  • 700ml Wasser
  • 3 Kardamomkapseln, Inhalt davon herausgenommen
  • 4 Kardamomkapseln, ganz
  • 1Tl Salz
  1. Basmati-/Jasminreis mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser fast klar ist. Gut abgiessen un in eine Schüssel geben. Wasser dazugeben und exakt 30 Minuten stehen lassen.

 

  1. Währenddessen eine Beilage zubereiten.

 

  1. Nach 30 Minuten das Einweichwasser in eine Pfanne giessen, Kardamomkapseln und -inhalt sowie Salz dazugeben und alles zusammen zum Kochen bringen.

 

  1. Eingeweichten Reis dazugeben, noch einmal kurz (!) aufkochen lassen und sofort die Temperatur bei Gas auf die niedrigste Stufe schalten, beim Elektroherd ganz ausschalten und die Pfanne auf der Platte stehen lassen.

 

  1. Den Reis 15 Minuten zugedeckt quellen lassen, bis er alle Flüssigkeit aufgesogen hat. Nicht umrühren, nicht öffnen.

 

  1. Danach vom Herd nehmen, Deckel abnehmen, noch einmal 5 Minuten ruhen lassen und zuschauen, wie sich der Reis vor lauter Lockerheit aufrichtet.

 

  1. Bester Basmati-/Jasminreis servieren (siehe Tipp).

 

 

 

Tipp:

– Zum Reis eine Beilage wie Gemüse zubereiten.