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Buchweizenbrot mit Kurkuma, Karotten und Knoblauch

Die verschiedenen Brotvariationen faszinieren mich immer wieder. Dieses Brot gehört zur salzigen und „gemüsigen“ Sorte. Fast schon wie ein Gemüsecake – doch eben trotzdem mit Brotkonsistenz.

Rezeptidee von Eva -

Für 1 Brot

  • 350g über Nacht eingeweichter Buchweizen*
  • 4El Chiasamen (siehe Variation)
  • 5cm Lauch*, gespült und klein gehackt
  • 150g Karotten, geschält und gerieben
  • 1 geriebene Kurkumawurzel oder 2Tl Kurkumapulver
  • 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
  • 50g Kokosöl
  • 1.5El phosphatfreies Backpulver
  • 2Tl Salz
  • 4El Sonnenblumenkerne (siehe Variation)
  • 1Tl Fenchelsamen
  • 1Tl Korianderpulver
  • 1Tl Kümmelsamen
  1. Buchweizen über Nacht einweichen lassen und danach gut abspülen.

 

  1. Chiasamen einstweilen mit rund 150ml Wasser für 5 Minuten einweichen lassen bis sie ein Gel formen.

 

  1. Währenddessen Buchweizen in einem Hochleistungsmixer zu einer Teigmasse verarbeiten. Teig in eine grosse Schüssel geben.

 

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Längliche Kuchenform mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Chiasamen-Gel, klein geschnittenen Lauch, fein geriebene Karotten, Kurkuma und Knoblauch zur Teigmasse geben und unterrühren. Kokosöl, Backpulver, Salz, Sonnenblumenkernen, Fenchelsamen, Korianderpulver und Kümmelsamen dazugeben und alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Buchweizen-Teig in die vorbereitete Backform füllen und für 30 bis 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben und backen. Das Brot ist fertig, wenn man es mit einer Gabel anstechen kann und diese relativ trocken wieder rauskommt.

 

  1. Buchweizenbrot mit Kurkuma, Karotten und Knoblauch herausnehmen, vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und servieren.

 

 

Variation:

– Chiasamen können auch durch Leinsamen ersetzt werden.

– Sonnenblumenkerne durch Kürbiskerne ersetzen.

 

*Für Histaminiker: Histaminreiche Zutaten weglassen. Buchweizen durch Dinkel ersetzen.