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Currygemüse

Curry, Curry, Curry! Das Gute am selber Gerichte zubereiten ist: Du kannst die Schärfe selber anpassen :)!!

Rezeptidee von Mami -

Für 4 Personen, als Beilage

  • 6 Karotten, in 5mm dicke Stäbchen geschnitten
  • 1 Kohlrabi, in 5mm dicke Stäbchen geschnitten
  • 1El Olivenöl
  • 1El (laktosefreien) Butter*/Margarine
  • 1 Zwiebel*, fein gehackt
  • 1cm Ingwer*, fein gerieben
  • ein Schuss Mirin* (süsser japanischer Reiswein) oder Sherry*
  • Salz
  • ein Spritzer Zitronensaft*
  • 1 Msp. Kurkuma*
  • 1Tl Currypulver*
  • 1 Prise Vollrohrzucker
  • etwas Pfeffer*
  • 2El Wasser
  • Petersilie, fein gehackt
  1. Das Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Die Zwiebel und den Ingwer darin andünsten.

 

  1. Die Karotten- und Kohlrabistäbchen dazugeben, gut vermischen und kurz mitdünsten. Mit dem Mirin/Sherry ablöschen.

 

  1. Salz, Zitronensaft, Kurkuma, Vollrohrzucker und Pfeffer beifügen und zugedeckt im eigenen Saft weich dünsten. Falls nötig zwischendurch Wasser dazugeben.

 

  1. Sobald das Gemüse gar ist, Currygemüse auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.

 

Tipp:

– Dazu ein Getreide wie Reis, Bulgur*, Buchweizen*, Polenta kochen und servieren.

 

Variation:

– Anstatt Kohlrabi Knollensellerie verwenden.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden. Bei Glutenunverträglichkeit ein Bulgur dazu zubereiten.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Ingwer, Zitronensaft, Kurkuma, Pfeffer und Curry weglassen. Mirin/Sherry weglassen. Dinkelbulgur verwenden oder Hirse anstatt Buchweizen dazu servieren.

*Für Veganer: Margarine verwenden.