Für ein Backblech (siehe Tipp)
- 250g (laktosefreie) Butter*
- 250g Zucker
- 4 Eier*
- 400g (glutenfreies) Mehl*
- 100g geriebene Mandeln*
- 2.5dl (laktosefreie) Milch*
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Päckchen phosphatfreies Backpulver*
- 400g Saisonfrüchte,* zerkleinert (Äpfel, Aprikosen, Birnen, Zwetschgen, Rhabarber, Kirschen, Johannisbeeren oder gefrorene Beerenmischung)
- Puderzucker, zum Bestäuben
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Blech mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Stabmixer rühren. Die Eier dazugeben und nochmals gut verrühren.
- Mehl, Mandeln, Milch, Zitronenschale, Vanillinzucker und Backpulver beigeben und gut mischen.
- Den Teig einfüllen aufs vorbereitete Blech geben und glatt streichen. Die zerkleinerten Früchte gleichmässig verteilen und leicht in den Teig drücken.
- Den Blechkuchen für 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Einfachen Obst Blechkuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
– Verwerte übrig gebliebenes oder bereits reifes Obst und backe dir und deinen Liebsten einen leckeren Kuchen!
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium), laktosefreie Butter und Milch sowie phosphatfreies Backpulver verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln weglassen resp. durch Mehl ersetzen.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl und phosphatfreies Backpulver verwenden. Eier durch 8 Wachteleier oder Wasser mit Maizena ersetzen. PAST-Milch verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen. Mandeln durch Erdmandeln ersetzen. Bei den Früchten nur Äpfel, Zwetschgen, Kirschen oder Johannisbeeren verwenden.