Für 4 Personen

  • 7El Olivenöl
  • 4 Schalotten, geschält und fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 250g gelbe Linsen, gewaschen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 5dl Wasser
  • 2El Zitronensaft
  • 1Tl Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 30g Kapern, abgetropft, abgespült
  • 1 Bund glattblättrige Petersilie, in feinen Streifen
  • Beilage (siehe Variation)
  1. 1El Öl in einer Pfanne erwärmen. 2 klein geschnittene Schalotten und Knoblauch beigeben und für 2 Minuten andämpfen. Linsen beigeben, kurz mitdämpfen. Lorbeer und Rosmarin beigeben. Wasser dazugiessen und alles zusammen aufkochen. Hitze reduzieren und die Linsen unter gelegentlichem Rühren zugedeckt für 15 Minuten weich köcheln.

 

  1. Lorbeer und Rosmarin entfernen. Linsen in einen Mixbecher geben.

 

  1. Zitronensaft, 2El Öl, Salz und Pfeffer zu den Linsen geben und pürieren. Danach etwas abkühlen lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit Zitronenschale, -saft, Kapern, 4El Olivenöl und Petersilie in eine Schüssel geben und vermischen.

 

  1. Fava (Linsen) auf einer Platte anrichten und mit dem Kapern-Topping darauf verteilt servieren (siehe Variation).

 

 

Variation:

– Dazu passen als Beilage Blumenkohl-Steaks.