Für 2 Personen

  • 1kg Kürbis
  • 2Tl Koriandersamen
  • 2Tl Oregano
  • ½Tl Fenchelsamen
  • 1Tl Salz
  • 1Tl Pfeffer*
  • 1 Knoblauchzehe*, geschält
  • 3El Olivenöl
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Gratinform bereitstellen.

 

  1. Kürbis schälen und entkernen (siehe Tipp und Variation) und in 2.5cm breite Schnitze schneiden. Die Kürbisschnitze in eine Schüssel geben.

 

  1. Koriandersamen, Oregano, Fenchelsamen, Salz und Pfeffer im Mörser zerdrücken (siehe Variation). Knoblauch dazudrücken und mit den Kräutern vermischen.

 

  1. Kräutergemisch und Olivenöl über die Kürbisschnitze geben und mit den Händen vermischen, so dass alle Schnitze gut bedeckt sind.

 

  1. Die Kürbisschnitze in die Gratinform stellen und für 30 Minuten oder bis sie weich sind, in den Backofen schieben (siehe Tipp).

 

  1. Kürbisschnitze herausnehmen, auf Tellern anrichten, mit Kürbiskernen bestreuen und sofort servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Ein Kürbis lässt sich einfacher in Schnitzen schälen, anstatt am ganzen Stück.

– Kürbiskerne schälen und in Öl rösten. Mit wenig Salz bestreuen und übers Gericht oder als Snack geniessen.

– Nach Belieben während dem Backen Reis, Quinoa, Amaranth* oder ein anderes Getreide zubereiten.

– Zu den Kürbisschnitzen eine Käseplatte mit Brot* oder Sauerrahm* servieren.

 

Variation:

– Die Schnitze mit Schale in die Gratinform geben und backen. Vor dem Verzehr Schale entfernen.

– Wer es scharf mag, kann 2 kleine getrocknete Chilischoten im Mörser mitmixen.

– Es können bereits gemahlene Gewürze verwendet werden.

– Kürbisreste können gut für einen Kürbisrisotto, Raviolifüllung, aufs Brot oder als Gemüsebeilage zu einem anderen Gericht weiter verwendet werden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Brot, laktosefreie Käseplatte und Sauerrahm dazu servieren.

*Für Histaminiker: Bei Knoblauch und Pfeffer auf eigene Verträglichkeit achten. Kein Amaranth dazu zubereiten und verträglichen Käse wie jungen Gouda oder Mozzarella sowie Dinkelbrot dazu servieren.