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Gedämpfter Kürbis auf Azukibohnen

Ein schmackhaftes Gericht für die herbstliche Kürbiszeit. En Guete!

Rezeptidee von Stina -

Für 4 Personen, Einweichzeit der Bohnen beachten!

  • 200g Azukibohnen*, über Nacht eingeweicht
  • 4.5dl Wasser
  • 6El Olivenöl
  • 2 Zwiebeln*, geschält und fein gehackt
  • 1kg Kürbis, geschält, entkernt und in 3cm breite Würfel geschnitten
  • 2dl Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Thymianstängel
  • 2Tl Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½Tl Salz
  • 1Tl Paprika, edelsüss
  • 2cm Ingwer*, gerieben
  • 1Tl Pfeffer*
  • 2El Zitronensaft*
  • 1 Bund Petersilie, grob gehackt
  • Salz und Pfeffer*
  1. Azukibohnen in viel Wasser über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag abgiessen und in einen Dampfkochtopf geben. Wasser dazugiessen und für 20 Minuten unter Druck kochen. Falls kein Dampfkochtopf vorhanden ist, Azukibohnen in eine grosse Pfanne geben, Wasser dazugiessen und zugedeckt für 1 Stunde auf geringer Hitze köcheln lassen.

 

  1. Währenddessen in einer Pfanne 3El Öl erwärmen. Zwiebelstücke und Kürbiswürfel dazugeben und unter Rühren kurz anbraten. Mit dem Wasser ablöschen. Lorbeerblatt und Thymianstängel dazugeben und das Gemüse für 20 Minuten auf geringer Stufe schmoren lassen.

 

  1. Sobald die Azukibohnen fertig sind, 3El Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Kreuzkümmel, Salz, Paprika, Ingwer und Pfeffer dazugeben und kurz rösten. Azukibohnen dazugeben und unter Rühren kurz erwärmen. Zitronensaft dazugiessen und einköcheln lassen.

 

  1. Dem Kürbis Petersilienblätter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Azukibohnen gleichmässig auf Teller verteilen. Gedämpfter Kürbis drauflegen und sofort servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dazu Chapatis oder Naturjoghurt* servieren.

 

*Für Allergiker: Laktosefreies Naturjoghurt dazu servieren.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Azukibohnen durch Reis ersetzen und Zwiebel sowie Ingwer, Pfeffer und Zitronensaft weglassen. Verträgliches Joghurt dazu servieren.

*Für Veganer: Sojajoghurt dazu servieren.