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Gefüllter Kürbis

Mein Lieblings-Herbstrezept! Die Füllung kannst du nach deinem Geschmack je nach Stimmung anpassen – unbedingt einmal ausprobieren.

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 2 Personen (siehe Variation)

  • 1 Butternuss (Kürbis), halbiert und entkernt
  • 1El Olivenöl
  • 2El Rapsöl
  • 300g Hackfleisch* (oder Gemüse: siehe Variation)
  • ½ Bund Thymian, abgezupfte Blättchen
  • 1Tl Salz
  • 180g (laktosefreien) Quark*
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Butternusshälften mit Olivenöl bestreichen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Kürbishälften für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.

 

  1. Währenddessen Rapsöl in einer Bratpfanne erwärmen. Hackfleisch dazugeben und unter Rühren anbraten. Thymianblättchen und Salz untermischen.

 

  1. Sobald die Kürbisbackzeit um ist, die Kürbishälften auf dem Blech herausnehmen. Die Kürbishälften etwas aushöhlen, dabei das ausgehölte Fruchtfleisch in die Bratpfanne zum Hackfleisch geben. Das Kürbisfleisch etwas zerkleinern und mit dem Hackfleisch vermischen. Sauerrahm untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Die Hackfleisch-Kürbis-Füllung gleichmässig in die Kürbishälften verteilen und nochmals für 10 Minuten im Backofen backen (siehe Tipp).

 

  1. Gefüllten Kürbis herausnehmen und sofort servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dazu einen frischen grünen Salat zubereiten.

 

Variation:

– Statt einer Hackfleisch- eine Gemüsefüllung zubereiten: Dazu z.B. Zucchini klein schneiden und im Öl andämpfen. Zerkleinertes Kürbisfleisch, Rosmarin, Thymian und Sauerrahm untermischen und nach Belieben mit Käse (Mozzarella*, Schafskäse*, Raclettekäse*) anreichern. Die Gemüsefüllung wie bei Punkt 5 in die Kürbishälften füllen, mit Käsestückchen belegen und backen.

– Quark durch Sauerrahm* ersetzen.

 

*Für Allergiker: Laktosefreien Quark, Sauerrahm und Käse verwenden.

*Für Histaminiker: Verträgliches, gefrorenes Hackfleisch verwenden. Nur Quark (keinen Sauerrahm) verwenden. Als Käse Mozzarella oder jungen Gouda verwenden. Beim Gemüse auf eigene Verträglichkeit achten.

*Für Vegetarier: Hackfleischfüllung durch eine Gemüsefüllung ersetzen.