Für 6 Personen
- 50g (laktosefreie) Butter*
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 5 Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 1 Peperoni, in kleine Stücke geschnitten
- 600g Rollgerste*
- 3dl Weisswein oder weisser Portwein*
- 1.5dl (laktosefreie) Gemüsebouillon*
- 2 Lauchstängel*, halbiert und in 1cm breite Streifen geschnitten
- 150g (laktosefeie) Mascarpone*
- 100g Reibkäse*, nach Belieben
- Salz und Pfeffer*
- Petersilienblätter, für die Garnitur
- Butter in einer grossen Pfanne schmelzen. Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Karotten- und Peperonistücke dazugeben und mitdünsten. Rollgerste beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Weisswein/Portwein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen.
- Einen Teil Gemüsebouillon dazugeben, bis die Gerste mit Wasser zugedeckt ist. Auf kleiner Stufe zugedeckt und unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten köcheln lassen. Gemüsebouillon hinzufügen, sobald es nötig ist.
- Nach den 20 Minuten Lauch hinzufügen und umrühren. Weitere 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Allenfalls mehr Wasser hinzufügen!
- Die Gerstenkörner sollten bissfest sein. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, Mascarpone untermischen. Reibkäse dazugeben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gerstotto mit Gemüse Tellern anrichten und mit Petersilieblättern garniert servieren.
Variation:
– Anderes Gemüse je nach Kühlschrankfülle 🙂 verwenden, dabei die unterschiedliche Garzeit beachten!
– Goldhirse statt Gerste verwenden.
*Für Allergiker: Wegen der Gerste für Glutenallergiker ungeeignet. Allenfalls Gerste durch Hirse ersetzen. Glutenfreie und laktosefreie Gemüsebouillon und laktosefreie Butter sowie laktosefreien Quark statt Mascarpone verwenden. Reibkäse weglassen.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Hirse statt Gerste und verträglichen histaminarmen Weisswein oder durch Wasser ersetzt verwenden. Hefefreie Gemüsebouillon oder Wasser mit Salz sowie jungen Gouda als Reibkäse verwenden. Lauch durch Zucchini ersetzen.