Für 4 Personen (siehe Variation)
- 200g Glasnudeln (siehe Variation)
- 25g Mu-Err-Pilze* (auch Judasohren genannt)
- 5El Sesamsamen*
- 250g Tofu*, in Stücke geschnitten
- 8El (glutenfreie) Sojasauce*, hell oder dunkel
- 2El Sesamöl*
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 2cm Ingwer*, geschält und gerieben (siehe Tipp)
- 200g gelbe und orange Karotten, geschält und in Streifen geschnitten (siehe Variation)
- 1 Frühlingszwiebel, gewaschen und in Rädchen geschnitten
- ½ Chinakohl, gewaschen und in Streifen geschnitten
- 1 Lauchstange*, gewaschen und in Rädchen geschnitten
- 100g Kefen*
- 1dl Weissweinessig*
- 50ml (gluten-/laktosefreie, vegane) Gemüsebouillon*
- Salz und Pfeffer*
- ½ Bund Koriander, abgezupfte Blätter
- Glasnudeln in eine Schüssel geben. Wasser aufkochen und die Nudeln damit übergiessen. Mu-Err-Pilze in ein Schüsselchen legen und in lauwarmem einweichen lassen.
- Währenddessen Wok erhitzen und Sesamsamen unter Rühren goldbraun braten. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Tofustücke im Wok rundum goldbraun braten. Herausnehmen und im Schälchen mit 4El Sojasauce beträufeln, dann beiseite stellen.
- Im Wok Sesamöl erwärmen. Zwiebelstücke und geriebenen Ingwer (siehe Tipp) dazugeben und kurz dünsten. Karotten, Chinakohl, Lauch und Kefen dazugeben und unter Rühren andünsten. Mit Weissweinessig ablöschen und einkochen lassen. Gemüsebouillon, Mu-Err-Pilze und Tofustücke dazugeben. Gut vermischen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
- Glasnudeln abtropfen lassen, mit der Schere zerschneiden und dem Gemüse beimischen. 4El Sojasauce untermischen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. 3El Sesamsamen untermischen.
- Glasnudeln mit Tofu und Gemüse auf Tellern anrichten und mit Korianderblättern und restlichen Sesamsamen verzieren. Sofort servieren.
Tipp:
– Wer es gerne scharf mag, Chilischoten dazu geben und mitkochen.
Variation:
– Sojaomeletten* zum Gericht servieren: 3 Eier, 1El Sojasauce, 2Tl Sesamöl, 1Prise Zucker, etwas Salz und Pfeffer in einem Schüsselchen vermischen. Eine Bratpfanne erhitzen und aus der Eiermischung 2 oder 3 Omeletten backen. Auf einen Teller geben, mit Alufolie abdecken und warm stellen. Die Omeletten aufrollen und feine Streifen schneiden oder aufgerollt dazu servieren.
– Statt Glasnudeln Reisnudeln verwenden.
– Anderes Gemüse wie Bambussprossen, Blattspinat*, Sojasprossen*, Peperoni verwenden.
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Gemüsebouillon, Tofu sowie Sojasauce verwenden.
*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ein ungeeignetes Rezept. Falls es dennoch versucht werden möchte, allenfalls wie folgt verändern: Pilze durch Auberginen, Sesamsamen durch Kürbiskerne und Tofu durch Pouletstücke sowie Kefen durch Pak Choi ersetzen. Sojasauce weglassen. Sesamöl durch Olivenöl ersetzen. Zwiebel und Ingwer je nach Verträglichkeit weglassen. Lauch durch Zucchinistücke und Essig weglassen oder durch verträglichen Essig ersetzen. Hefefreie Gemüsebouillon oder durch Wasser mit Salz ersetzt verwenden. Sojaomeletten weglassen. Keinen Blattspinat oder Sojasprossen verwenden. Pfeffer weglassen.
*Für Veganer: Vegane Gemüsebouillon verwenden. Keine Sojaomeletten dazu reichen.