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Glutenfreie Superfood-Daumen-Cookies

Die besten glutenfreie Superfood-Daumen-Cookies aller Zeiten! Die sind so gut, dass du am besten die doppelte Menge zubereitest :).

Rezeptidee von Lea Green -

Für 24 bis 26 Stück

  • 200g glutenfreie Haferflocken, im Mixer fein zu Mehl gemahlen
  • ½ reife Banane, in Stücke gebrochen
  • 1El Zimt
  • 4El Kokosblütenzucker oder Xylit
  • 1Tl phosphatfreies Backpulver
  • 1El Zitronensaft
  • 150ml Pflanzendrink
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 120g gefrorene Himbeeren
  • 4El Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 2Tl Chiasamen
  • 1 kl. Tl Guarkernmehl, zum weiteren Andicken
  • 1El Puderzucker zum Bestäuben
  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

 

  1. 50g Haferflockenmehl auf die Seite legen, Rest in eine Schüssel geben.

 

  1. Banane, Zimt, Kokosblütenzucker/Xylit und Backpulver zum Haferflockenmehl geben. Backpulver mit Zitronensaft beträufeln, bis es schäumt. Pflanzendrink aufgiessen und alles zu einem gleichmässigen Teig mit einem Handmixer pürieren.

 

  1. Restliches Haferflockenmehl und Mandelmehl dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Der Teig ist sehr klebrig. Teig von den Händen schaben, kalt befeuchten und nochmals kneten. Die Klebrigkeit verschwindet durch das kalte Wasser vollkommen.

 

  1. Zwischen den Handflächen kleine Kugeln rollen. Den Daumen befeuchten (dafür ein Schälchen mit kaltem Wasser bereitstellen), mit dem befeuchteten Daumen ein Loch in jede Kugel drücken und aufs vorbereitete Backblech legen.
  2. Daumen-Cookies ohne Marmelade im vorgeheizten Ofen für 11 bis 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

 

  1. Himbeeren in eine Pfanne geben und erwärmen. Agavendicksaft/Ahornsirup hinzufügen. Himbeeren durch ein Sieb streichen, damit die Kerne zurückbleiben. Vanille dazugeben.

 

  1. Chiasamen in die Himbeeren rühren und 20 Minuten im Kühlschrank quellen lassen. Ab und zu umrühren.

 

  1. Nach der Kühl- und Quellzeit Guarkernmehl in 3El kaltem Wasser auflösen und dem Himbeergelee untermischen.

 

  1. Superfood-Daumen-Cookies mit Puderzucker leicht bestäuben und mit Hilfe von 2 kleinen Löffeln die Marmelade in die Mulde füllen.

 

Tipp:

– Statt Guarkernmehl Johannisbrotkernmehl zum Andicken der Himbeermarmelade verwenden. Die Sauce muss dann nochmals erwärmt werden.

– Die Cookies zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Wegen der flüssigen Marmelade schwierig in einer Keksdose. Dafür müsste die Marmelade mitgebacken werden.