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Glutenfreies Brot – gut für Sandwiches

Glutenfreies Brot – gut für Sandwiches ist perfekt für den Alltag! Es hält kompakt zusammen, so dass du es einpacken und mitnehmen kannst.

Rezeptidee von Myriam, leicht abgeändert durch La Gourmerina -

Für 2 Brote

  • 4El Flohsamenschalen gemahlen
  • 6dl Wasser
  • 230g Reismehl
  • 100g Buchweizenmehl
  • 130g Kichererbsenmehl
  • 30g fakultatif: anderes Mehl (Kastanien, Hirse, Teff, Quinoa, …)
  • 1.5Tl Salz
  • 2Tl Leinsamen, gemahlen
  • 2El Kürbiskerne
  • 2El Sonnenblumenkerne
  • 2El Olivenöl oder flüssiges Kokosöl
  • 1 Beutel Hefe ohne Gluten
  1. In einer Schüssel Flohsamenschalen mit Wasser für ca. 10 Minuten quellen lassen.

 

  1. Währenddessen in einer anderen grossen Schüssel Reismehl, Buchweizenmehl, Kichererbsenmehl und fakultatives Mehl geben und vermischen. Salz, Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Öl und Hefe dazugeben.

 

  1. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Flohsamenschalen und Wasser in die Schüssel dazugeben und die Masse mit einem Esslöffel rühren, danach mit den Händen nachkneten bis es ein geschmeidiger Teig wird.

 

  1. Aus dem Teig 2 Brote (nach Bedarf kleine Brötchen) formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Während 2 Stunden Teig aufgehen lassen.

 

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.

 

  1. Aufgegangene Brote auf dem Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und für 45 Minuten backen lassen.

 

  1. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Tipp:

– Die Brote können gut eingefroren werden.

– Das Brot lässt sich gut eine Woche halten.