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Gratiniertes Sommergemüse

Die Gemüsevielfalt im Sommer muss ausgenutzt werden – ab in den Ofen mit dem Gemüse!

Rezeptidee von Gotti -

Für 4 Personen (für Fleischvariante siehe Variation)

  • 3 grosse Karotten, geschält und in Streifen geschnitten
  • 5 festkochende Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
  • 2 Zucchini, gewaschen und in Rädchen geschnitten
  • 3 gemischte Peperoni (gelb, rot, orange), gewaschen und in Streifen geschnitten
  • 1 Fenchel, gewaschen und in Streifen geschnitten
  • 4El Olivenöl
  • 4 frische Rosmarinzweige, klein gehackt
  • Salz und Pfeffer*
  • 200g (laktosefreie/Soja-) Crème fraîche*
  • 180g (laktosefreie/Soja-) Sauerrahm*
  • 1 Bund Schnittlauch*, in kleine Röllchen gehackt
  1. Backofen auf 200°C vorheizen und eine Gratinform bereitstellen.

 

  1. Karotten-, Kartoffeln-, Zucchini- und Fenchelstücke in eine grosse Schüssel geben. Olivenöl darübergiessen und das Sommergemüse mit dem Öl gut vermischen. Rosmarin darüber streuen und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

 

  1. Das Gemüse in die Gratinform geben und auf der untersten Rille für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben (siehe Variation: gratiniertes Sommergemüse mit Hackfleisch überbacken).

 

  1. Währenddessen in einer kleinen Schale Crème Fraiche, Sauerrahm und Schnittlauch vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dip bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

 

  1. Das gratinierte Sommergemüse herausnehmen, auf Teller verteilen und den Dip dazu servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dazu Brot*, Käse*, gegrilltes oder Trockenfleisch* servieren.

 

Variation:

Gratiniertes Sommergemüse mit Hackfleisch überbacken:

– 500g Hackfleisch* (Rind und/oder Schwein), 1 geschälte und gehackte Zwiebel*, 2 geschälte und gehackte Knoblauchzehen, ½ Bund Thymian, Salz und Pfeffer, 100g Reibkäse*:

Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel- und Knoblauchstücke andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und gut anbraten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Das Hackfleisch über das bereits gratinierte Sommergemüse geben und mit Reibkäse bedecken. Für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und fertig backen.

 

*Für Allergiker: Statt Crème fraîche Quark und statt Sauerrahm Joghurt verwenden. Reibkäse weglassen. Glutenfreies Brot und laktosefreien Käse dazu servieren.

*Für Histaminiker: Pfeffer weglassen. Schnittlauch durch Petersilie ersetzen. Hefefreies Dinkelbrot sowie nur Gouda dazu servieren. Trockenfleisch weglassen. Gefrorenes Hackfleisch verwenden. Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Als Reibkäse jungen, geriebenen Gouda verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Peperoni weglassen. Bei der Gemüsemenge auf eigene Verträglichkeit achten.

*Für Vegetarier: Variante ohne Fleisch zubereiten. Kein Trockenfleisch dazu servieren. Nach Belieben ein Tofuschnitzel braten und dazu servieren.

*Für Veganer: Sojaquark anstatt Crème Fraîche und Sojarahm verwenden. Variante ohne Fleisch zubereiten. Kein Trockenfleisch und Käse dazu servieren. Nach Belieben ein Tofuschnitzel braten und dazu servieren.