Die Gemüsevielfalt im Sommer muss ausgenutzt werden – ab in den Ofen mit dem Gemüse!
Für 4 Personen (für Fleischvariante siehe Variation)
Tipp:
– Dazu Brot*, Käse*, gegrilltes oder Trockenfleisch* servieren.
Variation:
Gratiniertes Sommergemüse mit Hackfleisch überbacken:
– 500g Hackfleisch* (Rind und/oder Schwein), 1 geschälte und gehackte Zwiebel*, 2 geschälte und gehackte Knoblauchzehen, ½ Bund Thymian, Salz und Pfeffer, 100g Reibkäse*:
Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel- und Knoblauchstücke andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und gut anbraten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Das Hackfleisch über das bereits gratinierte Sommergemüse geben und mit Reibkäse bedecken. Für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und fertig backen.
*Für Allergiker: Statt Crème fraîche Quark und statt Sauerrahm Joghurt verwenden. Reibkäse weglassen. Glutenfreies Brot und laktosefreien Käse dazu servieren.
*Für Histaminiker: Pfeffer weglassen. Schnittlauch durch Petersilie ersetzen. Hefefreies Dinkelbrot sowie nur Gouda dazu servieren. Trockenfleisch weglassen. Gefrorenes Hackfleisch verwenden. Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Als Reibkäse jungen, geriebenen Gouda verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Peperoni weglassen. Bei der Gemüsemenge auf eigene Verträglichkeit achten.
*Für Vegetarier: Variante ohne Fleisch zubereiten. Kein Trockenfleisch dazu servieren. Nach Belieben ein Tofuschnitzel braten und dazu servieren.
*Für Veganer: Sojaquark anstatt Crème Fraîche und Sojarahm verwenden. Variante ohne Fleisch zubereiten. Kein Trockenfleisch und Käse dazu servieren. Nach Belieben ein Tofuschnitzel braten und dazu servieren.