Für 2 Personen
- ½ Kopfsalat, gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten
- ½ Salatgurke, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 250g (laktosefreien) Feta*, in Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel*, geschält und gehackt
- 1 rote Peperoni, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten
- wenige grüne Oliven*, nach Belieben
- 3El Olivenöl
- 3El Essig*
- etwas Salz und Pfeffer*
- getrocknete Kräuter (Oregano, Petersilie, Dillspitzen*)
- Salatstücke, Gurken- und Fetawürfel in eine Schüssel geben. Zwiebel- und Peperonistücke darüber streuen. Nach Belieben Oliven dazugeben.
- Für die Sauce Olivenöl und Essig in einer Schale vermischen und mit Salz, Pfeffer sowie getrockneten Kräutern würzen (siehe Tipp). Die Sauce über den Salat geben und untermischen.
- Griechischen Salat entweder gleich servieren oder einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (siehe Tipp).
Tipp:
– Eignet sich gut zum Mitnehmen. Salat und Sauce am besten getrennt in zwei gut verschliessbare Gefässe geben.
– Dazu Brot* servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreien Feta verwenden. Dazu glutenfreies Brot servieren.
*Für Histaminiker: Feta, Zwiebel, Pfeffer und Oliven je nach Verträglichkeit weglassen oder stattdessen Hüttenkäse und Oliven ohne Konservierungsstoffe verwenden. Dillspitzen weglassen. Essig durch Alkohol- oder Branntweinessig (4.5%ig ohne Konservierungs-/Farbstoffe) ersetzen. Hefefreies Dinkelbrot dazu servieren.
*Für Fructoseintolerante: Zwiebel und Peperoni weglassen.
*Für Veganer: Feta durch Cashewkerne ersetzen.