Zurück
Griesskuchen mit Äpfeln

Es muss nicht immer Mehl sein für einen Kuchen! Probiere mal diesen Herz-Griesskuchen aus!

Rezeptidee von Mamaolga -

Für einen Kuchen

  • 4 Äpfel, geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
  • 1dl Wasser
  • 4 Eier*
  • 200g Zucker
  • 250g Dinkelgriess*
  1. Apfelstücke in eine Pfanne geben, Zitronensaft und Wasser darüber giessen und zugedeckt auf mittlerer Hitze weich kochen.

 

  1. Währenddessen Backofen auf 175°C vorheizen. Kuchenform einfetten und bereitstellen.

 

  1. In der Zwischenzeit Eier trennen. Eiweiss in einen Behälter geben, steif schlagen und zur Seite stellen.

 

  1. Gekochte Apfelstücke vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

  1. Währenddessen Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Griess dazugeben und gut einrühren.

 

  1. Lauwarme Apfelstücke dazugeben und untermischen. Eiweissschnee unter die Masse heben. Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und für 45 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens goldbraun backen.

 

  1. Apfel-Griesskuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

 

Variation:

– Äpfel durch andere Früchte wie Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, Pflaumen oder Beeren ersetzen.

 

*Für Allergiker: Griess durch glutenfreies Kuchenmehl ersetzen.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen. Nur Eigelb verwenden oder durch Wasser mit Maizena ersetzen.

Loading Facebook Comments ...