Für einen Kuchen
- 4 Äpfel, geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
- 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
- 1dl Wasser
- 4 Eier*
- 200g Zucker
- 250g Dinkelgriess*
- Apfelstücke in eine Pfanne geben, Zitronensaft und Wasser darüber giessen und zugedeckt auf mittlerer Hitze weich kochen.
- Währenddessen Backofen auf 175°C vorheizen. Kuchenform einfetten und bereitstellen.
- In der Zwischenzeit Eier trennen. Eiweiss in einen Behälter geben, steif schlagen und zur Seite stellen.
- Gekochte Apfelstücke vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Währenddessen Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Griess dazugeben und gut einrühren.
- Lauwarme Apfelstücke dazugeben und untermischen. Eiweissschnee unter die Masse heben. Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und für 45 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens goldbraun backen.
- Apfel-Griesskuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Variation:
– Äpfel durch andere Früchte wie Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, Pflaumen oder Beeren ersetzen.
*Für Allergiker: Griess durch glutenfreies Kuchenmehl ersetzen.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen. Nur Eigelb verwenden oder durch Wasser mit Maizena ersetzen.