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Halloumi mit gedünstetem Rosenkohl-Karotten-Gemüse an zarter Kräutersauce

Langer Titel – aber das Rezept ist ganz einfach zu kochen!! 🙂

Rezeptidee von La Gourmerna -

Für 2 bis 3 Personen

  • 4El Butter*
  • ¼Tl Zucker
  • 1 Zwiebel*, geschält und klein gehackt
  • 500g Rosenkohl*, geputzt, gewaschen und abgetropft
  • 3 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Msp. Muskatnuss*
  • Salz und Pfeffer*
  • 2 Tassen Fleisch- oder Gemüsebouillon*
  • 250g Halloumi*, in Würfelzuckergrosse Stücke geschnitten (siehe Tipp)
  • 2El Mehl*
  • 1 Ei*, verquirlt
  • 2El Paniermehl*
  • 2El Öl
  • 2El Essig*
  • 1 Bund Schnittlauch*, in feine Röhrchen geschnitten
  • ½ Bund Petersilie, grob zerhackt
  1. 2El Butter in einem Topf schmelzen. Zucker und ¾ der Zwiebelstücke dazu geben und glasig dünsten. Den Rosenkohl dazugeben und unter häufigem Rühren 5 Minuten braten.
  1. Die Karotten beifügen und kurz mitdünsten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. ½ Tasse Fleisch-/Gemüsebouillon dazu giessen und das Gemüse bei milder Hitze 15-20 Minuten dünsten.
  1. Währenddessen die Halloumi-Stücke zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl wenden. In einer Bratpfanne das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Halloumi-Stücke darin braten bis sie goldbraun sind.
  1. Zuletzt für die Kräutersauce in einem Pfännchen 2El Butter schmelzen. Restliche Zwiebelstücke (¼), Schnittlauchröhrchen und Petersilie in der Butter dünsten (siehe Tipp). Mit restlicher Fleischbrühe (1.5 Tasse) ablöschen und die Sauce glatt rühren. Essig beigeben, würzen und kurz aufkochen.
  1. Sobald das Gemüse gar ist, Wasser abgiessen und auf Tellern anrichten. Die Halloumi-Stücke daneben legen, mit der Kräutersauce garnieren und servieren.

 

Tipp:

– Halloumi gibt es in grösseren Coop-Filialen, heisst dort Halloumi Grillkäse.

– Wer die Sauce pikanter mag, kann zusätzlich 1Tl Senf* einrühren.

 

Variation:

– Die Kräutersauce passt auch zu Fleisch oder anderem Gemüse.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter sowie glutenfreies Mehl und Gemüsebouillon sowie Paniermehl verwenden. Bei Halloumi auf Inhalt achten! Laktose- und glutenfreien Senf verwenden.

*Für Histaminiker: Zwiebel und Rosenkohl je nach Verträglichkeit allenfalls durch ein anderes Gemüse (Broccoli) ersetzen. Muskatnuss und Pfeffer weglassen. Hefefreie Gemüsebouillon oder Wasser mit Salz verwenden. Halloumi je nach Verträglichkeit durch in verträgliches Schnitzel ersetzen. Dinkelmehl, nur Eigelb und hefefreies Paniermehl verwenden. Essig weglassen und durch Wasser mit Salz ersetzen. Nur Petersilie verwenden. Je nach Verträglichkeit keinen Senf verwenden.