Für 1 Kuchen
- 150g ganze Haselnüsse* (siehe Variation)
- 125g (laktosefreie) Butter* oder Margarine plus wenig zum Einfetten der Form
- ¼Tl Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1El Haselnussschnaps
- 90g Birkenzucker
- 4 Eier* oder Eiersatz
- 150g gemahlene Haselnüsse* (siehe Variation)
- 50g ganze Haselnüsse*, grob gehackt
- 80g Buchweizenmehl
- 1Tl phosphatfreies Backpulver
- 150g Haselnüsse im Cutter oder starken Mixgerät zu einer glatten, dickflüssigen Paste pürieren.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Runde Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
- Butter, Vanillepulver, Salz und Kirsch zur Haselnusspaste ins Gefäss geben und alles zusammen mit dem Mixer verrühren. Birkenzucker dazugeben und die Masse mischen, bis sie schaumig ist.
- Eier nacheinander darunter rühren. Gemahlene und Haselnussstücke, Buchweizenmehl und Backpulver dazugeben und unter die Masse mischen.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und in der unteren Ofenhälfte für 30 Minuten backen lassen.
- Piemontesischer Haselnusskuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren aus der Form nehmen und auf eine Platte legen und servieren.
Variation:
– Haselnüsse können durch Mandeln oder Marroni, resp. Marronipüree ersetzt werden.
*Für Allergiker: Bei Haselnussallergie eine verträgliche Nuss/Mandel oder Marroni verwenden. Laktosefreie Butter verwenden.
*Für Veganer: Margarine und Eiersatz verwenden.