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Heidelbeerkuchen mit Vanillefüllung

Der Kuchen könnte eigentlich auch Überraschungskuchen heissen – die Vanillefüllung überrascht nicht nur wegen ihres passenden Geschmacks… geniale Idee!

Rezeptidee von Branka -

Für einen Kuchen

  • 2.5dl (laktosefreie) Milch*
  • 1 Vanillestängel*, ausgekratztes Mark
  • 2El Zucker
  • 1½El Maizena
  • 5 Eier*
  • 150g weiche (laktosefreie) Butter*
  • 120g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200g (glutenfreies) Mehl*
  • 1Tl phospahtfreies Backpulver *
  • 500g Heidelbeeren
  • 200g Puderzucker
  • Zuckerdekoration
  1. Milch, Vanillemark, Zucker, Maizena und 1 Ei in eine Pfanne geben und mit dem Schwingbesen vermischen. Bei mittlerer Hitze und unter stetem Rühren zum Kochen bringen. Kurz bevor die Masse bindet, Pfanne vom Herd nehmen und für weitere 3 Minuten weiterrühren. Den Pudding in eine Schüssel geben, beiseite stellen und auskühlen lassen.

 

  1. Währenddessen Backofen auf 180°C vorheizen. Kuchenform (z.B. Gugelhopfform) reichlich einfetten und bereitstellen.

 

  1. In der Zwischenzeit Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. 4 Eier dazugeben und unter die Masse mischen, bis sie hell ist. Mehl, Backpulver und 400g Heidelbeeren (100g auf die Seite legen) dazugeben und alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Die Hälfte des Kuchenteigs in die vorbereitete Kuchenform füllen. Mit einem Löffelstiel in der Mitte eine Rinne formen. Erkalteten Pudding in die Kerbe sorgfältig einfüllen. Restlichen Teig darauf gleichmässig verteilen und den Pudding damit bedecken.

 

  1. Heidelbeerkuchen für 65 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und ausbacken lassen.

 

  1. Gegen Ende der Backzeit für die Glasur restliche Heidelbeeren (100g) in ein hohes Gefäss geben und mit dem Mixgerät pürieren. Puderzucker dazugeben und gut vermischen.

 

  1. Heidelbeerkuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf eine Platte legen. Sobald der Kuchen etwas erkaltet ist, Heidelbeerglasur auf dem Kuchen gleichmässig verteilen und mit der Zuckerdekoration verzieren. Gut trocknen lassen.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Milch und Butter verwenden. Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium) sowie phosphatfreies Backpulver verwenden.

*Für Histaminiker: PAST-Milch und phosphatfreies Backpulver verwenden. Bei der Vanille auf eigene Verträglichkeit achten und allenfalls weglassen.

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