Für 3 Personen
- 2El Rapsöl
- 1 rote Zwiebel*, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 400g Weisskabis, gewaschen und in Streifen geschnitten (siehe Variation)
- 2Tl Kreuzkümmel
- ½Tl Salz
- 125g Mehl*
- 1 Prise Salz
- ¼ Hefewürfel*, zerbröckelt
- 25g weiche (laktosefreie) Butter*
- 75ml Wasser
- 250g (laktosefreien) Halbfettquark*
- 1Ei*
- ¼Tl Pfeffer*
- Rapsöl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und glasig dünsten. Weisskabisstreifen beifügen und unter Rühren mitdünsten. Kreuzkümmel und Salz untermischen. Hitze reduzieren und für 10 Minuten dünsten lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl, Salz, Hefewürfelstücke, Butter und Wasser in einer Schüssel vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Backofen auf 200°C vorheizen. Wähenform mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Teig auswallen und in die vorbereitete Form legen. Den Boden mit der Gabel mehrere Male einstechen. Weisskabis-Zwiebel-Gemisch auf dem Teigboden verteilen (siehe Variation).
- Für den Guss Halbfettquark, Ei, ¼Tl Salz und Pfeffer vermischen und über das Gemüse giessen.
- Die Herbstwähe auf der untersten Rille für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Variation:
– Es kann zusätzlich noch gewürfeltes Bündnerfleisch* unter das Gemüse gemischt werden.
– Anderes Gemüse wie Zucchini, Karotten, Kürbis, Pilze* verwenden.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und laktosefreien Quark und Butter verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Bei der Zwiebel und Pfeffer auf eigene Verträglichkeit achten. Hefe durch phosphatfreies Backpulver und Ei durch Wasser mit Maizena ersetzen. Verträgliches Fleisch sowie Gemüse untermischen.
*Für Fructoseintolerante: Zwiebel weglassen. Beim Gemüse auf eigene Verträglichkeit achten.